?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Целевая графомания

Я читала здесь, как Рэй Бредбери мечтал стать Великим Писателем и 10 лет каждое утро писал по рассказу - пока не получилось что-то действительно хорошее. А получилось "Вино из одуванчиков" - волшебная, удивительная книжка... Действительно хорошая.

Независимо от и не для того чтобы я с 12 до 31 каждый неудачный свой роман стихи писала. Мне как-то даже стало казаться, что получается что-то действительно хорошее:) Только вот перечитывать полгода спустя в ином состоянии сознания совсем не хотелось. Стихи - это чувства: каждое стихотворение - чувство, и оно завораживает, когда созвучно сейчас.  Иначе жутко неудобно становится: боже мой, что это тут такое, сейчас-сейчас, отвернитесь на секундочку, я быстренько - упс! убрала:) - так о чем мы?..

Буду отрабатывать здесь лаконичность. Ведь стать Великим Пи - не совсем та цель. Вот Бредбери, Р. совсем той целью считал Учить Людей Любви. У него, конечно, всё не с Больших Букв было, но юмор точки с запятой мне пока не подвластен, так что Буду Большими Буквами Бросацца:) Немножко пафосная цель, у меня нос не дорос позиционироваться как гуру в этой неоднозначной области:)

Махровый эгоизм: писать себя в дневник, нанизывая дни на фразы, как на нить - цветной неровный бусор бисер:)

Вот только другим неинтересно, когда человек пишет про себя - другим интересно, когда он пишет про них - других, и значимые события в социуме. Желательно еще, если с юмором и не женат - эдакая песнь соловья в кустах, любовные трели, зовущие в счастье. Вот и я до махрового эгоизма с детским названием "дневник" дорастаю трудно, дрожа перебоями в поставках - всё то, что кому-то нравилось, всегда было писано про кого-то... другого:)

Для кого-то.

Преподавательница сказала сегодня про своего знакомого: пишет бред, и совершенно непонятно - для кого он это, зачем? А так легко льются фразы, когда для кого и зачем, и чувство юмора просыпается от наркотического бреда реальности, и вдохновение, и глаза сияют. И сразу как-то замечаешь целый мир вокруг - маленькие вещи, великие и ужасные, трогательные и чудовищные - биение другой жизни рядом, локоть к локтю с тобой. А для кого пишут писатели? Тоже - для кого-то?

Моэм выплескивал на бумагу чувства и мысли, которые его мучали. И считал это главным бонусом писателя - возможность начисто избавиться от эмоций, терзавших его - отдав бумаге. Начисто забыть. Похоже на психодраму, или символдраму: проиграть ситуацию, не дающую жить дальше, эмоционально пережить заново и - освободиться. Катарсис?

Для такого катарсиса должно быть много одиночества. А у меня есть прекрасная соседка Надя с удивительной привычкой "Как прошел день". Мы разговариваем, разговариваем вечерами, и я всё думаю, что людям сейчас нужны психологи, потому что у них (больше) нет настоящих друзей. Таких специальных людей, которым можно всё рассказать и не осудят, и выслушают и поймут, и поддержат в трудную, и порадуются в счастливый, и просто - просто - скажут правду и адекватно воспримут правду твою, и всё равно сделают по-своему. Ну и еще, конечно, "в полдень или полночь" - но это немного другой жанр, совсем не про то.

Может быть, их никогда и не было, настоящих друзей. Только в книжках для детского и юношеского возраста. Как никогда не было Идеального Мужчины, Настоящей Женщины и Золотого Века. Просто мечты об идеальном. Пункт назначения при бегстве от реальности - когда не можешь принять настоящий мир таким, какой он есть, и хочешь ногами по облакам вон до той звезды - а всё остальное слишком мелко для того, чтобы растрачивать на него свой гений. Классное оправдание ничего не делать и держать самооценку на уровне, я щитаю:)

С точки зрения целевой аудитории нужно представить своего Читателя и отсюда плясать. Моей нежной-ранимой психике недавно был нанесен удар средней тяжести, и я теперь буду об этом писать, пока не забуду. И будет мне катарсис, и небо в алмазах, и что-нибудь еще хорошее, непременно, ага:) Буду писать для голубого пианиста со внешностью средневекового менестреля, который в один дождливый питерский четверг зачем-то раскрыл передо мной свою необычную, искореженную душу с удивительной простотой и естественностью, просил побыть с ним еще, вздохнул, оставил свои контакты и исчез. Совсем. И больше никогда не отвечал, совсем ничего. Я ведь приняла всю оставшуюся свою питерскую жизнь за Совпадение и Знак, устыдилась собственной бессердечности, нашла повод и его нашла, по тем контактам. И написала пять (5) сообщений за одну неделю, и все без ответа. И думала об этом, и страдала, и не понимала, чем же он меня зацепил и почему думаю, страдаю и помню.

Вот такой будет у меня воображаемый Читатель. А ответил бы - не было бы никакого, так что и то хлеб. Ибо я жадная и привыкла утилизовать отходы - ммм, перепроизводства:) Как это там было - "воображаемые друзья"?

Ну не идут нормальные люди в психологию, хоть ты тресни:)

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com