?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала было смешно, потом захотелось плакать: не в то животное я играла в интернетах, нужно было в сову, а не в котика, ммм-да.

Оригинал взят у bjorn_varulv в "Ручные" совы
Посмотрите на это фото. Эта совушка - один из самых близких моих друзей среди сов, она любит проводить со мной время, играет со мной, нежничает и очень скучает, если меня нет рядом. Тем не менее, когда я протягиваю руку чтобы погладить её, в первый момент она немного напряжена. И если попробовать поставить себя на ее место, можно понять, почему - ведь моя рука намного больше ее головы!

scr1

Хочу сегодня раскрыть вам один важный секрет о совах. Очень часто люди, обращающиеся ко мне за помощью по лечению сов, спрашивают: почему наша сова начала кусаться и шипеть на нас, убегать и шарахаться, хотя сначала была такая ласковая, совсем ручная, давала себя гладить? - "Мне кажется, она меня теперь ненавидит, что же я делаю не так?" - написала мне недавно одна девушка.
Дело тут вот в чем.
Совы, которых подобрали с травмами, чаще всего находятся в шоковом состоянии или очень слабы, поэтому они реагируют на происходящее совсем не так, как это делают здоровые дикие птицы. Да, сова может поворачивать голову на звуки, щёлкать клювом если что-то ее пугает, брать из рук человека еду, она позволяет себя гладить и вроде бы ведёт себя вполне адекватно. Поэтому у людей создаётся впечатление, что сова ручная. Но когда она начинает выздоравливать, приходить в себя, к ней возвращаются нормальные совиные реакции и она начинает, что называется, "дичиться": активно сопротивляется попыткам дать ей лекарство, угрожающе распушает перья, щёлкает клювом, топает ногами и старается укусить протянутую к ней руку, перестаёт брать из рук еду, убегает и прячется, а на попытку погладить ее может среагировать самым неприятным образом - вцепиться в руку своими очень сильными и большими когтями. Людям кажется, что сова почему-то изменила к ним отношение, но на самом деле сова просто стала лучше себя чувствовать!

Одна из форм реакции совиной психики на ситуацию опасности это цепенение. Оно может проявляться в очень сильной степени, когда сова становится буквально как деревянная фигурка и почти полностью теряет контакт с реальностью - в таком состоянии ее можно брать руками за бока и переставлять с места на место. Случается подобное при очень сильном испуге; я несколько раз наблюдала подобную реакцию у болотной и ушастых сов при виде севшего за окном на дерево их заклятого врага, ястреба-тетеревятника. Намного чаще совы цепенеют не настолько сильно, они реагируют на стресс общей заторможенностью и пассивным поведением и в таком состоянии могут находиться неделями и даже месяцами. Такое поведение можно увидеть у сов, продающихся в зоомагазинах - они как будто ручные, хотя на самом деле дикие. Организм, разумеется, от длительного стресса постепенно разрушается. Поэтому чем скорее к сове вернутся нормальные реакции, тем лучше.

Совы очень тяжело переносят смену обстановки, переселение на новое место жительства, когда это происходит насильно. А тем более если они оказываются дома у людей, которых плохо знают, или у вовсе незнакомых. Первое время после такой перемены в жизни дикая сова может вести себя как ручная, быть кроткой, позволять себя гладить, а ручная - наоборот, может агрессивно протестовать против любых попыток сближения с ней. В любом случае необходимо как можно скорее создать для совы условия, в которых она будет чувствовать себя в максимальной безопасности, сможет успокоиться и придти в себя. Обычно на адаптацию к новому месту требуется не менее трёх месяцев. И только когда сова начнёт вести себя естественно, можно делать какие-то начальные выводы о характере совы и степени её доверия к людям.

В Интернете можно найти множество роликов с "ручными" совами, которых гладят и тормошат люди. Причём часто это люди посторонние, например гости в доме или зрители на представлении с дрессированными птицами. Такая покорность сов в большинстве случаев обусловлена вовсе не их дружелюбным отношением к людям, и вовсе не оначает, что совам нравится получать от незнакомых людей нежности. Хотя со стороны кажется, что сове очень нравится, когда её гладят - она закрывает глаза "от удовольствия" и что-то "нежно" чирикает. Увы - сова всего лишь покорно терпит, находясь в заторможенном из-за хронического стресса состоянии, и только тихим стрекотанием или чириканьем пытается сказать, что ей неприятно, просит оставить ее в покое.

Совы ласковые и нежные существа, это правда. Но только с теми, кого они любят! Совы не компанейские создания, они настороженно относятся к новым людям, им нужно много времени, чтобы начать доверять новому знакомому. Даже самая дружелюбная сова с ангельским характером никогда не будет радоваться гостям, как волнистый попугайчик или пудель, она не хочет чтобы к ней приближались незнакомцы и не получает никакого удовольствия от того, что посторонние люди к ней прикасаются.

Многочисленные фотосессии сов с фотомоделями, собаками и другими животными у меня не вызывают никакого умиления. Потому что я знаю правду. Совы вовсе не друзья этих собак и не сами прилетели на плечи красавицам. Фотографы часто берут этих сов в аренду, как реквизит. Эти совы заторможены и покорны, их долго приучали быть покорными, ломали психику. Они знают, что любое проявление собственной воли будет пресекаться - на лапах надеты ремешки, за которые сову удерживают, когда это надо человеку, и могут привязать к присаде. Этих сов можно посадить на спину собаки или на руку любому незнакомцу, и непосвященному человеку будет казаться, что сова в полном порядке и ей даже нравится. Но в поведении таких "ручных" сов очень мало общего с их естественным поведением.
Когда сова живёт в комфортных условиях и чувствует себя свободно, отношения со знакомыми ей людьми строятся на доверии и настоящей симпатии. Вот тогда сова действительно начинает получать радость от общения со своими бескрылыми друзьями! Когда сова кого-то всей душой полюбила, она будет первой идти на контакт. И даже сама может проявлять по отношению к любимым людям нежность, заботиться о них - кормить вкусной совиной едой, расчёсывать волосы, перебирать брови и ресницы. Но чтобы такие отношения между человеком и совой установились, нужно много времени - месяцы, а иногда и годы доверительного общения, в котором нет места грубости, насилию, принуждению.
 

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
muziker
Mar. 14th, 2015 06:09 pm (UTC)
совы это дальние родственники попугаев,прикинь!
c_bemol
Mar. 14th, 2015 06:12 pm (UTC)
а не котиков? странно)))
twentysquirrels
Mar. 15th, 2015 08:31 am (UTC)
Очень здорово написано, не знала, что всё на столько грустно, хотя и логично. Не задумывалась никогда.
c_bemol
Mar. 15th, 2015 02:01 pm (UTC)
У нее много про сов
У нее много про сов - и она очень любит своих сов, я еще читала чудесный пост про совенка-клептоманку Серафиму. Невероятно много нежности от него - хочу так же бережно и уважительно к Тимке относиться, почти получается)
twentysquirrels
Mar. 15th, 2015 02:05 pm (UTC)
Re: У нее много про сов
Совы более дикие и самостоятельные, чем котики :) Котика и приручить и понять легче :)
c_bemol
Mar. 15th, 2015 02:08 pm (UTC)
Re: У нее много про сов
Котики тоже очень независимые - просто породистых выводили специально с удобными человеку качествами. Самое забавное, что они похожи внешне - совы и котики, такая прелесть)

Если бы я жила в комфортабельной избушке в глубоком лесу - завела бы еще сову, дааа)
*мечтает*
twentysquirrels
Mar. 15th, 2015 02:19 pm (UTC)
Re: У нее много про сов
Мы тут у Докинза вычитали, что те кто во многих поколениях жил рядом с человеком, сохраняют дружественность и покладистость на генетическом уровне, так что домашние котики в этом плане легче воспринимают соседство с человеком, чем совы.
А внешне похожи, да :)
c_bemol
Mar. 15th, 2015 02:52 pm (UTC)
Re: У нее много про сов
Вдруг подумалось - что не зря я полосени играла в котика в интернетах, сохранять контакт с людьми - это ценная и прекрасная штука)))
twentysquirrels
Mar. 15th, 2015 02:59 pm (UTC)
Re: У нее много про сов
Да, нужная штука :) Бывает, что тяжело дается и очень хочется уйти в пещеру, но это просто нужно пережить!
c_bemol
Mar. 15th, 2015 03:02 pm (UTC)
Re: У нее много про сов
А иногда можно и в пещере отсидеться - друзья поймут простые радости интроверта, а остальные покапризничают и отстанут, правда? )
twentysquirrels
Mar. 15th, 2015 03:29 pm (UTC)
Re: У нее много про сов
тоже верно :)
c_bemol
Mar. 15th, 2015 03:30 pm (UTC)
Re: У нее много про сов
вспомнилось, что когда ничего не могла писать в ЖЖ этой зимой - была очень-очень благодарна вам, что вы меня помните))

Это правда очень важно. Спасибо)
twentysquirrels
Mar. 15th, 2015 03:37 pm (UTC)
Re: У нее много про сов
Зато до этого вы писали много и интересно, и мы даже спорили с вами и обсуждали фильмы, книги и котиков похожих на драконов(или драконов на котиков :))

Разве можно вот так взять и забыть за зиму?:)
c_bemol
Mar. 15th, 2015 03:50 pm (UTC)
Про гиперчувствительность
Меня френдесса затроллила, что я не такая, какая ей надо - не так пишу, не то и не о том, и вообще - не так стою, не так голосую. И я переместилась на другой ресурс - агрессию отрабатывать, почти три месяца ежедневных постов, большая часть про важное. А негативное до сих пор боюсь сюда постить - хотя в ворде куча всего, и ничего не мешает хотя бы под глаз зафигачить. Но прямо останавливает что-то.

Кстати - помню, что мы с вами говорили о гиперчувствительности, и что я еще не поделилась тем, что узнала. Делюсь)

Про гиперчувствительность узнала - помимо того, что HSP легко травмируются и эмоциональны, и общаться с ними-экстравертами иногда очень болезненно - что раньше это называлось сензитивностью и относилось к границе нормы и патологии, а сейчас считается нормой. Поняла, что сама не могу отличить HSP от человека с обычной чувствительностью - ведь в точке травмы восприятие всегда обострено, и как понять - что это: последствия травмы или структура личности - я не умею просто. И собственная гиперчувствительность не всегда сопровождается хорошим отношением к людям - для меня это было очень неприятным открытием(

Поняла, что не знаю, насколько прочно связана повышенная чувствительность тела с повышенной эмоциональной чувствительностью. Она точно закаляется - работой над эмоциями, например гештальт-терапией, и подбором "подходящего" окружения, тоже из "нежных людей" состоящего.

Хорошо живущих взрослых HSP не встретила, за исключением Нины Рубштейн в ЖЖ - очень полезной была ее видео-лекция про эмоциональный интеллект, могу дать ссылку.

Поняла - что работать им лучше всего там, где нет передоза внешних стимулов и важно умение различать оттенки и нюансы. И что начинается работа над собой с осознания собственных границ и умения не пускать туда подкованные сапоги - а продолжается работой над гибкостью этих границ - установлением близких отношений, которые имхо - самые болезненные изо всех.
Это - субъективно, конечно, во многом. А что вы узнали про гиперчувствительность - удалось что-нибудь? С удовольствием послушала бы)
twentysquirrels
Mar. 15th, 2015 04:05 pm (UTC)
Re: Про гиперчувствительность
Ничего научного или хоть сколько-то подтвержденного не узнала. :) Из позитивного - девочка которая на занятиях закрывалась в присутствие мамы и боялась говорить, начала общаться и даже сама готова рассказывать что-то. :)

Хорошо живущие взрослые - это вообще редкий зверь, а уж тем более гиперчувствительные.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com