?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заинтересовалась теорией структуры личности по радикалам и в поисках инфы набрела на сайт; зачиталась, много дельного, про радикалы не нашла - :) - но читаю насквозь, мечтаю поделиться. Не тем, что искала, а тем, что нашла - :) - про равные отношения.

В юности я увлекалась научной фантастикой и сферическими людьми в вакууме прочей хорошей литературой с первичными признаками интереса к людям, любви к жизни и строительству хорошего будущего собственным интеллектом и, и, и. Чтобы понять людей, которые не хотели быть понятыми, а окружали, и вообще.
И когда увидела у Воннегута все эти кюрассы и дюпрассы - про равные отношения по принципу "родства душ" - долго искала примеров в реальности. Даже в книжке про нарциссизм нашла простую и понятную "схему" хороших взаимных отношений, поделилась - что вот, вот! - вот так же можно! - и самой частой ответной реакцией было "в жизни такого нет, потому что не может быть никогда, все роли расписаны, а ты идеалистка".

Короче, хватит предисловий,

"По сути иерархическое мышление обычно конфликтует с логикой и внутренним анализом: по теории психотерапевта Эрика Берна – с субличностью внутреннего Взрослого. Вообще, исходя из берновской теории субличностей, можно сформулировать еще одно объяснение того, почему иерархически мыслящий человек не способен к партнерству: мало того, что у него не складываются взаимодействия на уровне Взрослый-Взрослый (потому что непременно нужно знать, кто главнее), он еще и не способен к смене взаимных трансакций Родитель-Ребенок (забота, помощь). У него получается иначе: если кто-то, условно говоря, о нем заботится, как о ребенке, а иногда и отчитывает, как строгий родитель – значит, так будет всегда! То есть в этих отношениях он – вечный подчиненный (Дурак). А если кто-то от него порой ждет подобной заботы – то так тоже будет всегда, и в этих отношениях он – вечный Начальник. Однако суть партнерства еще и в том, чтобы периодически меняться ролями: сегодня один из партнеров, супругов, близких людей заботится о втором и дает ему возможность «побыть слабым» по его собственной потребности, а потом второй дает такую же возможность первому по его собственному запросу. Этого иерархически мыслящий человек тоже представить себе не может. Сама подобная смена ролей для него неприемлема (и без революции вряд ли возможна); плюс еще само переключение для него трудно, поскольку иерархическое мышление чаще всего связано с ригидностью (тугоподвижностью) психики. В том числе и потому такое мышление чаще свойственно выраженным эпилептоидам. Хотя при этом нельзя сказать, что все эпилептоиды непременно обладают иерархическим мышлением.

Таким образом иерархическое мышление вроде бы не создает человеку определенных неприятностей и даже формально облегчает его жизнь в социуме; точнее, все сопутствующие неприятности человек либо не замечает, либо игнорирует, либо принимает как должное. Но это же мышление постоянно заставляет человека включаться в иерархическую борьбу и проявлять превентивную агрессию к партнерам, отнимает много сил, провоцирует стрессовые ситуации и укорачивает жизнь. А неспособность к партнерству, как следствие такого мышления, часто создает человеку выраженные проблемы в семейной и сексуальной жизни."

Источник: http://www.naritsyn.ru/hierarchical_thinking.htm

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pink_mathilda
Feb. 24th, 2015 12:15 am (UTC)
я, конечно, понимаю, что новый диз журнала примерно соответствует каким-то твоим нынешним ощущениям, но поверь, что читать практически невозможно((
twentysquirrels
Feb. 24th, 2015 04:03 pm (UTC)
согласна с постом полностью.
А черный фон в оформлении - слишком мрачно...
c_bemol
Feb. 24th, 2015 04:14 pm (UTC)
На этом сайте, откуда цитата - вообще много дельного и интересного)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com