?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот у меня геодезический вуз с красным дипломом, стопроцентное пространственное воображение по тестам и – топографический кретинизм. Как это возможно? – спросите вы, ну – если вам не пофиК, конечно, и вы тоже пьете кофе с чаем за монитором сейчас. А хрен его знает, самокритично отвечу я, ну – если мы знакомы и я не боюсь вас обидеть детским матом, конечно. Потому что невнимательность и рассеянность, наверно, или врут все эти ваши тесты, да. Хотя я сейчас моделировала вращение Земли на крышке от фильтра для воды и ничего – получилось.

Теперь я знаю, что я – человек гиперчувствительный (HSP, нас 15-20% в популяции, в каждой) и быстро переполняюсь впечатлениями, а пытаясь одновременно делать миллион разных вещей – терплю закономерный, но каждый раз неожиданный факап. Да. Например, идти, смотреть на подружку, смотреть по сторонам, разговаривать, смотреть под ноги, пытаться удержать равновесие на вечных этих каблуках по – например – брусчатке, разглядывать прохожих и быстро ли движется сегодня небо, а также слушать что мне говорят и не отставать, как Пятачок от Винни-Пуха – и держать между ушами конечную цель; всё это и еще немного другого авторанжируется по приоритетности, а поскольку куда гулять – мне традиционно пофик (если это центр), то нафик обычно и приходим, если доверяем направление движения мне. Но я хотела не об этом, блиннн

* Подпись – мысь, ты-что-по-древу-да *

И вот, я вчера гуляла по центру и заблудилась дважды: первый раз нашлась с третьей попытки, потому что они вывеску сняли и просто так пойти за случайной машиной за серый железный забор с первого раза стремно, конечно, ибо вечер, а я зайчик пугливый и нежная лань в кустах иногда. Тем более что я адрес не помнила, так что это ОК и ничего такого, вовсе даже не кретинизм. А вот второй раз я так заблудилась, что хотела уже по навигатору выходить, и поняла.

В математике прошлое слева, а будущее справа – но если стоять на глобусе лицом к северному полюсу, солнце-то справа всходит и идет налево – в математическое прошлое. Даже солнце идет налево – вдумайтесь в эту внезапную мысль, ну да я не о том. Можно помнить, что Москва – самая ленивая столица: позже всех просыпается, - а прибитый к правому берегу Вашингтон – наоборот. А можно просто встать на южное полушарие лицом к южному же полюсу, и солнце вполне себе слева и взойдет. Отсюда мораль: математику придумали снизу от экватора – или не мораль?

То, что вращается против часовой стрелки – на самом деле вращается по часовой, если с другой стороны вращающейся плоскости посмотреть. Да. Фильтр для воды со мной согласен.

Но вот если добавить сюда тот факт, что это Земля вокруг Солнца вращается и вовсе оно ни с какого лева или там права не всходит – то мой компактный мозг уже пасует, да. Однако.
Все-таки упрощения – великая вещь.

Но с часовыми поясами я теперь, наверно, путаться больше не буду. А еще в эти выходные надо стрелки переводить, сказал мне Яндекс. И я даже не хочу думать, куда – просто посмотрю время в интернете и подстроюсь - :)

Это я сейчас думаю – а стрелки на компе и мобильнике уже автоперевелись или еще нет?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tri_oktavy
Oct. 26th, 2014 09:07 am (UTC)
Раз такое тревожит вашу голову, то вам надо в астрологию - вот вы будете удивляться и восхищаться там! Все именно так, как вы пишете, только гороскоп это лицом на юг, поэтому нормально все встает слева и закатывается направо. И совершенно потряс пассаж ваш про движение против часовой стрелки, тогда как в итоге все равно по часовой - это одна из самых удивительных вещей - если крутить землю с шагом час, то планеты движутся в одну сторону, а с шагом день уже в другую ))
c_bemol
Oct. 26th, 2014 03:18 pm (UTC)
с шагом в час и с шагом в день
про шаги - я не знала) Помню, что Венера вращается в другую сторону - относительно остальных планет солнечной системы.

Я имела ввиду нечто более банальное: вот если взять прозрачную тарелку и сверху провести по часовой стрелке - то для смотрящего снизу это будет против часовой. Все наши планеты в одной примерно плоскости расположены ведь

Но ваше красивое про шаги мне понравилось очень, очень - спасибо)
tri_oktavy
Oct. 26th, 2014 04:47 pm (UTC)
Re: с шагом в час и с шагом в день
А я не знаю, как вращается Венера, в астрологии это не важно, знаю только, что Уран вращается, почти лежа на боку :0) Ну, Уран это моя тема.

Да-да, все планеты почти в одной плоскости, и это, на мой взгляд, еще один прекрасный знак того, что все, нас окружающее, кто-то создал.
c_bemol
Oct. 26th, 2014 11:26 pm (UTC)
Re: с шагом в час и с шагом в день
а мне интересно - есть ли хоть одна солнечная система, где они по-другому вращаются: вроде как всегда ж в плоскости эклиптики расположены планеты, какой-то закон физики - разве нет?

Про Венеру уже не вспомню, разве что в Вики залезть - разлюбила астрономию в школе, когда так ее ждала, а учебник оказался тоненьким и почти ничего нового не нес, за день или два прочитала его
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com