?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделю назад

Я люблю Моэма, мечта о голубом друге с этим не связана – может быть)

Герой Сэллинджера, мечтавший над пропастью во ржи – как же его звали? – я сейчас вспомню, вспомню, - говорил, что ему нравятся те книги, где автору хочется позвонить среди ночи и спросить, что-то там спросить. Я так все равно никогда не делала – мне не понять.
А я бы сидела на полу у кресла в ногах, как сенбернар, и слушала, иногда поднимая глаза – так я люблю Моэма. А потом обернулась бы птицей, белой полярной совой, и улетела в распахнутое окно, в ночь, черную от дождя и пахнущую ветками, направо от луны, в совсем другие сказки.

А когда вернулась бы – а я бы вернулась, - не было бы ни теплого дома из дерева и камня, ни искры в погасшем камине – только легкий аромат вишневых дров и едва теплые угли, уже не хрустящие сполохами. И клетчатый плед небрежно брошен на подлокотник, и слабый откуда-то ветер шуршит пожелтевшими страницами рукописи – это я распахнула окно, вернувшись, из ниоткуда в никуда.

А я боялась бы возвращаться, потому что в воображении моем от дома остался бы только скелет, заброшенный, холодный и пустой, сквозь щели прорастал бы репей и пустырник, кресло-качалка рассохлось бы и рассыпалось бы от прикосновения. И птицы в полусгнивших балках свили бы гнезда для мертвых своих птенцов, семерых нерожденных – а может быть, оглашали бы щебетом своим уже совсем другую сказку, тропическую и неблизкую, принципиально не прорастающую в глубоких снегах.

И вот так странно я люблю Моэма, он был чертовски эмоционален и потрясающе умен. Не говоря уже о том, какую жизнь прожил и как писал – а как же он писал. Была даже одна вещь, которую я целых полгода не понимала у него – пыталась понять и не могла, я, уже тогда взрослая и вроде как умная всегда: у человека нет долга перед самим собой.

***

Моэм писал еще, что чужую беду удивительно легко перенести. Мне всегда слышался оттенок горечи в этом, он был такой юморист. Иронический, саркастический, язвительный: мир ранил его, и он защищался, как умел. Превентивно: нападая при первых признаках опасности, раня словом.

Холдену Колфилду не хотелось позвонить ему среди ночи поговорить за жизнь. А я так давно никому не звоню в середине ночи – уважая чужие личные пространства. Вообще не помню, чтобы когда-нибудь.

***

Мне чудится снег, мне уже неделю чудится снег на подоконниках и крышах, я люблю сидеть у окна и смотреть, как снег идет вверх. И я специально живу так и там, чтобы.
Интересно, кто сейчас сидит в том моем любимом кресле, оно было чертовски удобным, они были парные, но второе было – не мне. Интересно, приеду ли я когда-нибудь проверить и узнать, что с ним сталось. И забрать свои книги и музыки, и выкинуть оставшуюся обувь и что там еще забыто. В гости к креслу.

Пожалуй, это даже забавно – могло бы быть.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
twentysquirrels
Oct. 25th, 2014 05:49 am (UTC)
У меня всё высшее образование связано с Моэмом и Уайлдом. Бесконечные стилистические и лексические копания, анализы и т.п. Моэм прекрасен, по-тому что очень понятен и прям.
А вот Уайлду хотелось позвонить и спросить зачем столько названий цветов и к чему бесконечные описания того, как они колышутся в книгах, совершенно не имеющих отношение к цветоводству.:) Если бы он знал, что через много лет студенты будут искать в этих описаниях тайные аллюзии и смыслы, он бы их подсократил :)

А вот жизнеописание Холдена Колфилда мне кажется слишком переоцененным. Сейчас оно уже не удивительно и не актуально. Подростки, которым оно должно быть ближе всего, не понимают и не видят в нем бунтарства и поиска себя.
c_bemol
Oct. 25th, 2014 10:36 pm (UTC)
Моэм, Уайлд и Сэллинджер
Моэм в конце жизни жалел, что не выбрал более цветистый стиль - это помогает мне не стыдиться за свой)

хотя Уайлда в массе я читать не могу - слишком много слишком яркого для меня, для гиперчувствительной меня. Холден Колфилд - про HSP (highly sensitive people), у них сейчас есть культура эмо, но, но-но-но

Меня больше всего поразила подружка, которая всем мила, умна и прекрасна, кроме того, как строит свою жизнь: она сказала когда-то давно - читала, мол, Сэллинджера, я тааак смеялась. Про эту книжку, я уточнила

и до сих пор не могу понять - над чем. Хотя когда мы плотно общались, с ней можно было о чем угодно поговорить. А потом она обратилась в христианство и вышла замуж по этому признаку - но адекватность сохранила, просто не видимся почти

Ему же больно, Холдену - всю книжку, его режет этот мир, у него ПТСР после смерти брата. Над чем там смеяться можно было? Это же больно читать.

Вам - не было? Вы не помните?

Edited at 2014-10-25 10:37 pm (UTC)
twentysquirrels
Oct. 26th, 2014 07:16 am (UTC)
Re: Моэм, Уайлд и Сэллинджер
Я читала её в оригинале на 3-м курсе, и сейчас уже не так хорошо помню детали. Мне кажется про брата там не слишком акцентируется, или я просто не придала значения, когда читала.

Мне не было тяжело читать про Холдена. Это книжка про подростков и отлично описывает типичное неприятие мироустройства при самостоятельном столкновении с жизнью, когда голову еще не захватила система. Сложно было читать "Заводной апельсин" - там тоже подросток-бунтарь, но бунт другого рода.

Но и смешного я там тоже ничего не нашла.
c_bemol
Oct. 26th, 2014 03:11 pm (UTC)
Re: Моэм, Уайлд и Сэллинджер
Странно, я сегодня вспоминала Заводной апельсин - каким-то чертовски загадочным образом умудрилась перепутать его с Бойцовским клубом

вот теперь сижу и думаю - а я его вообще читала, Заводной апельсин - или он так меня травмировал, что забыла напрочь целиком, только название помню, или читать не смогла.
twentysquirrels
Oct. 26th, 2014 03:31 pm (UTC)
Re: Моэм, Уайлд и Сэллинджер
Это про подростка-хулигана, которого общество перевоспитывает очень нетипичным способом. Книга оставляет двойственные ощущения непонимания, что хуже, малолетние преступники, или взрослые берущиеся за перевоспитание. Вообще, очень жестокая книга, да.
c_bemol
Oct. 26th, 2014 11:23 pm (UTC)
Re: Моэм, Уайлд и Сэллинджер
я перечитывала сегодня описание, ища Бойцовский клуб - ага)

наверно, просто не смогла в свое время дочитать - в моей библиотеке ее нет, а название очень помню.
c_bemol
Oct. 26th, 2014 03:14 pm (UTC)
Холден Колфилд
Он очень остро и ярко воспринимал происходящее - как аллергия на жизнь в большинстве ее проявлений. Его брат умер от лейкемии, мать так и не пришла в себя, а он бросал все школы - вторичная ретравматизация самоубийством однокурсника.

Когда брат умер, он разбил кулаком все окна в сарае - так, что правая рука больше не сжималась в кулак потом, совсем. Повествование закончилось в лечебнице, да.

HSP как он есть, в общем. В аннотации тоже об этом было - англоязычной моей версии, покет-бук азбука-классика, что ли.
twentysquirrels
Oct. 26th, 2014 03:28 pm (UTC)
Re: Холден Колфилд
мне запомнилось бунтарство и нежелание примириться с действительностью. И сестренка - единственный понимающий человек. Но в целом не зацепило так глубоко, чтобы перечитывать.
Он очень типичный, не принятый обществом, не вписывающийся в его рамки. Когда книга вышла - она стала сенсацией, т.к. не принято было выворачивать вот так внутренний мир.Но сейчас она уже не шокирует. Возможно, по-тому, что живущих чувствами в наше время всё больше.
c_bemol
Oct. 26th, 2014 11:22 pm (UTC)
Re: Холден Колфилд
Я перечитывала недавно, точнее - впервые прочитала на английском. Меня плющило - мне эмоционально близко.

В первый раз читала давно и тоже плющило - но это было давно, давно, я ни черта не понимала в своих эмоциях и совершенно не умела обращаться с ними.

Мне иногда кажется, что вся психоделическая кафка, которую я пишу - вот эти образы, наползающие друг на друга и в запредельное торможение - чтобы найти таких же гиперчувствительных

А в остальные моменты мне очень хорошо оттого, что мои ЖЖ-френды - и особенно френдессы - спокойнее и мягче меня. Когда на эмоции резонируешь камертоном - приятно поговорить с более устойчивым человеком - :)
twentysquirrels
Oct. 27th, 2014 11:14 am (UTC)
Re: Холден Колфилд
Гиперчувствительность - это интересно. Я не могу найти хоть сколько-нибудь однородной информации на эту тему. В сети гиперчувствительностью называют всё что угодно, от боли в костях во время грозы до синдрома Стендаля и нервозности.
Если считать гиперчувствительностью повышенную эмоциональную восприимчивость, то она особенно свойственна детям, потом они учатся с ней жить и привыкают к жесткому миру? Или это что-то другое? Где о ней почитать?
c_bemol
Oct. 27th, 2014 08:25 pm (UTC)
Re: Холден Колфилд
http://www.hsperson.com/

сообщество sensitive_kids в ЖЖ

еще где-то было у Анны Корниенко в ЖЖ, кажется - но сейчас не могу ссылку найти, поищу - там выдержка из книги была
c_bemol
Oct. 27th, 2014 08:29 pm (UTC)
Re: Холден Колфилд
в журнале Нины Рубштейн, а не Анны Корниенко, попутала - по ссылке "выдержка из книги о чувствительных" в этом посте:

http://rubstein.livejournal.com/1059949.html

:)

Edited at 2014-10-27 08:30 pm (UTC)
twentysquirrels
Oct. 27th, 2014 08:37 pm (UTC)
Re: Холден Колфилд
Спасибо. Сейчас посмотрю. А есть какие-то научные источники ( психология/психиатрия) на эту тему? Официально признанные что-ли,с общей информацией по явлению?
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Oct. 28th, 2014 02:40 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Oct. 28th, 2014 02:59 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Oct. 28th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Oct. 28th, 2014 03:59 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Oct. 29th, 2014 02:40 am (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Oct. 29th, 2014 05:03 am (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Oct. 30th, 2014 12:59 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Oct. 30th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Nov. 1st, 2014 01:28 am (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Nov. 1st, 2014 05:44 am (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Nov. 1st, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Nov. 2nd, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Nov. 2nd, 2014 12:22 pm (UTC) - Expand
twentysquirrels
Oct. 28th, 2014 05:39 am (UTC)
Re: Холден Колфилд
Вот по этому куску из книги я полностью вписываюсь в описание чувствительных детей. :)))) Там такие замечательные 8 пунктов, что любой человек анализируя себя с радостью туда впишет.

Еще вот эта группа про детей, я периодически вычитываю в ней истории. В основном описания сводятся к тому, что ребенок такая розовая фиалка и такой чувствительный, а мир так жесток. То есть, это родители сами диагностируют гиперчувствительность. 90% из 100- родители просто хотят почувствовать, что их ребенок особенный. И потом в комментариях хвалят друг друга и состязаются в чувствительности:

"Лиза, ты мега-мама! Два чувствительных ребёнка из трёх"
"А у меня три, прикинь. И к мужу не прикоснись сильнее и невкусно не приготовь, и сама я после супермаркета в себя прихожу полчаса."
"Ната, ты точно героиня в моем понимании. Семейка чувствительных да еще и не маленькая!!!"

Я думаю, это не совсем справедливо. То что выражается гиперчувствительностью, несет за собой большие глубокие и серьезные психологические проблемы/отличия. И вот их нужно изучать.
То что стало модно причислять своих детей к гиперчувствителным, имхо, вредит изучению вопроса и уводит его в другую плоскость.
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Oct. 28th, 2014 03:01 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Oct. 28th, 2014 03:49 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Oct. 29th, 2014 02:38 am (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Oct. 29th, 2014 05:01 am (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Oct. 30th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Oct. 30th, 2014 08:36 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Nov. 1st, 2014 01:29 am (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Oct. 28th, 2014 03:02 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Oct. 28th, 2014 03:59 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Oct. 29th, 2014 02:41 am (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Oct. 29th, 2014 04:55 am (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Oct. 30th, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - twentysquirrels - Oct. 30th, 2014 08:37 pm (UTC) - Expand
Re: Холден Колфилд - c_bemol - Nov. 1st, 2014 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - witmanetc - Oct. 25th, 2014 03:02 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com