?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень грустно, когда человек убежден, что не имеет права чувствовать то, что чувствует - я это проходила, это все равно как не давать себе права на жизнь. Чувства - это наша внутренняя реальность, такая же настоящая, как события и факты жизни внешней. Запрещать себе чувствовать - все равно что запрещать себе быть.

Моя ПТ однажды сказала, что у меня очень пугающее представление о хороших отношениях - только оттого, что в них запрещена злость. Тогда как ее можно было бы спокойно себе разрешить, только ограничить разнообразие выражений в словах и поступках чем-то приемлемым для окружения.

Боль, страх, отчаяние, несчастье – все они от молчания, от желания их не чувствовать только накапливаются внутри, и запретив себе чувствовать негативное что-то, человек постепенно обедняет весь свой эмоциональный мир, пока из него не уходит и радость, и счастье, и любовь к жизни.

И тогда ты думаешь – а зачем просыпаться по утрам, и потом ты думаешь – хочу хотеть, но не помню, как это, а иногда – и кто же я вообще такое. В чем смысл жизни и куда ее дальше жить, когда не хочется: когда желаний своих не слышишь.

Очень опасно себя не чувствовать – но какое-то время это так удобно для других.

Я так понимаю всю эту эмоциональную механику: не чувствовать то, что чувствуем, мы не можем так же, как не быть собой. Можно притворяться другим - но быть можно только собой, и можно подавлять свои эмоции - или выражать их скупо и искаженно - но они все равно есть. Конечно, окружающим часто влом и не хочется даже внимание обращать на наши чувства, особенно на прозванные негативными, и особенно тем, кто со своими эмоциями справляться не умеет или не хочет. Куда уж тут чужие, когда чаша переполнена до краев.

Конечно, далеко не все могут быть рядом в горе и в радости, да и не всегда их рядом хочется - одиночество тоже ведь необходимо порой.

Но что бы кто ни хотел и ни ожидал от нас - ни ты, ни я не обязаны оправдывать их ожиданий, пожеланий и запретов в том, кто мы есть - и в том, что мы чувствуем. Только вот и они – наших – не обязаны.

Имеет смысл считаться с людьми в том, как мы выражаем себя и свои чувства - но подавлять, искажать и убивать себя даже в малейшем своем чувстве - это чересчур много. Когда один человек требует от другого жертвы - это не любовь, точно не любовь. А уничтожить кусок себя, целый цвет спектра своих чувств - это маленькая смерть, потому что за ним гаснут все остальные чувства - и перестает хотеться жить. Не сразу, постепенно.

Это всё психологическое – самовыражение, самоуважение и ценность человека по умолчанию, - резко идет вразрез с тем, в чем мы живем и с тем, в чем нас жить учили: что забей на себя, трудись для других, будь богатым и станет тебе счастье.

Но есть удивительная вещь

что бы человек ни чувствовал, в мире всегда найдется тот, кто чувствует так же, и может - по тому же поводу, и даже примерно в это же время - и ему страшно и стыдно это показать, или наоборот: но он говорит об этом.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
linamay
Sep. 28th, 2014 05:05 pm (UTC)
плюсадын. я не могу подавлять чувства, я неудобная гадючка бываю.. но поскольку я знаю, что мое недовольство может быть вызвано гормональным всплеском я стараюсь сделать таймаут и подумать, ато стыдно потом будет за наезд:)
c_bemol
Sep. 29th, 2014 11:10 am (UTC)
неудобная
Живое вообще неудобно многим - вот недавно с эйч-аром говорила, воспринимавшей "досадный человеческий фактор" исключительно как помехи работе - сюр.

Это в нашей культуре что-то такое странное, что стыдно за сам факт наличия чувств, а не за форму из выражения. Вроде как нормально и даже хорошо быть живым и что-то чувствовать и чем-то думать и выражать себя, а приходится на гормональные всплески списывать, иначе не поймут, чего это оно там дышит вообще, молчало бы в тряпочку(
pink_mathilda
Sep. 28th, 2014 11:09 pm (UTC)
у меня большинство твоих постов на эту тему вызывает ступор - как можно с собой такое делать.
c_bemol
Sep. 29th, 2014 11:13 am (UTC)
ступор
Я тебе завидую - где ты через годы офисной жизни находишь людей, которым такое незнакомо?

Это фактор Петербурга, да?
pink_mathilda
Sep. 29th, 2014 11:29 am (UTC)
Re: ступор
возможно))
c_bemol
Sep. 29th, 2014 11:49 am (UTC)
Re: ступор
А может, тебе с закрытыми людьми неинтересно просто, вот ты их и не встречала)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com