?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Она сама виновата"

Оказывается, кто-то этого еще не знает. Поэтому повторю.

Каждый раз, когда кто-то говорит про жертву "она сама виновата" - помните, что именно это говорят педофилы, насилующие детей, про своих жертв. "Она сама виновата"

Это предельный случай, ярко показывающий общую картину - попытку переложить свою вину на слабого. И повторяя за насильниками и аферистами это "она сама виновата" в отношении их жертв - вы присоединяетесь к ним. И это страшно и отвратительно.

Когда мужчина говорит это про женщину-жертву - это страшно и отвратительно вдвойне. А когда так говорит тот, кто должен защищать эту жертву по закону или потому, что вырастил ее - это как бить ребенка. Детей бьют потому, что они не могут дать сдачи. Добивать слабого, который не может защитить себя сам, когда он нашел в себе смелости и отчаяния обратиться за помощью к вам - это как пинать ногами пытающегося встать с колен. В лицо, со всей дури, подтверждая бесчеловечностью своих этих слов о "вине" жертвы "справедливость" ее беды и "правильность" мира, обошедшегося с жертвой так.

Говоря жертве или о жертве "она сама виновата", вы фактически говорите: я поступлю с тобой так же, весь мир всегда будет поступать с тобой так же, ты изначально виновата за себя и за того парня, что сделал это с тобой, и это хорошо и правильно, и этого не изменить. "Виктимность" жертвы всего лишь значит, что ей так говорили с детства и выучили не защищаться, когда другие разрушают ее - убедив ее, что она в их поступках виновата сама, потому что слабее, добрее или недостаточно хитра. Педофилы верят, что их жертвы виноваты сами. И убеждают в этом искалеченных ими детей. Даже не смейте повторять за ними эти слова.

Потому что в этот момент вы становитесь такими же, как они.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
prokurator182
Sep. 14th, 2014 05:38 am (UTC)
Ко всему сказанному ранее хочу отметить еще одну истину. Думать и делать то, что думал - абсолютно разные вещи. Быть преступником и быть причиной преступления - разные вещи. Совершить преступление и понимать его природу тоже разные вещи.
c_bemol
Sep. 14th, 2014 08:26 pm (UTC)
разные вещи
Невозможно быть причиной преступления - мотивы поступков внутри человека самого, потому что он их совершает, это его ответственность

А вот не думать, как обвинения подействуют на того, кто слаб и уязвим, и добивать его словами - это тоже поступок, потому что свои слова человек в состоянии контролировать, и они-таки могут ранить. Слова.

Особенно того, кто уже и так перепуган, забит и не умеет защитить себя.

Это называется "присоединение к агрессору", и люди виноватят жертв, чтобы не представлять себя на их месте, надеясь, что такого никогда не может случиться с ними - от дефицита сочувствия: добивая вместо того, чтобы поддержать, разрушая вместо того, чтобы помочь
prokurator182
Sep. 15th, 2014 08:37 am (UTC)
Re: разные вещи
я не пойму одного. Кто перепуган? Кто забит? и кто себя защитить то не может? м? Мне просто интересно. И ответьте прошу на один вопрос: почему он именно ее обворовал?
c_bemol
Sep. 15th, 2014 09:18 pm (UTC)
Re: разные вещи
тот, кто позволяет три года красть у себя вещи и не сообщает в полицию, пока приставы по его душу не пришли - перепуган, забит и не умеет себя отстоять

потому что те, кто должен защищать и поддерживать его по закону - говорят: ты сама виновата, что кто-то у тебя что-то украл
prokurator182
Sep. 16th, 2014 04:49 am (UTC)
Re: разные вещи
Все ясно. Я думаю, что дальнейшая дискуссия неуместна, ибо мы на разных языках разговариваем. Желаю Вам уважать семейные ценности, как духовные, так и в части материальных отношений. И поверьте, что если вы это будете делать, вас в вашем же доме никто никогда не обворует. А если уж такое случится, это будет возможно пресечь.
c_bemol
Sep. 17th, 2014 02:48 am (UTC)
Re: разные вещи
что же это за семейные ценности у вас такие - духовные и в части материальных отношений, что вы вините жертву в преступлении альфонса? что жена всегда сама виновата, если муж бьет, пьет, ворует и изменяет?

уважения это не достойно ни разу.
prokurator182
Sep. 17th, 2014 05:16 am (UTC)
Re: разные вещи
я только одно не пойму. Как Вы можете утверждать, что я вину в преступлении жертву, если я уже вам давно объяснил в чем я ее виню)) Мне уже просто смешно.. Ну сколько можно. Я виню ее в глупости, беспринципности, аморальности, неуместном и безграничном доверии. Все и точка.
izida_2011
Sep. 14th, 2014 08:38 pm (UTC)
Привет!

По поводу написанного о перекладывании вины согласна

а что сподвигло на пост? какая-то история по поводу этой темы?
c_bemol
Sep. 14th, 2014 08:57 pm (UTC)
сподвигло
френд-лента сподвигла)

У меня история была когда-то - подружкину младшую сестру 10 лет избивал муж, и однажды сестра наконец смогла от него сбежать, оставив детей его родителям. Подружка дала ей денег и место, где жить - но повторяла "она сама виновата", и ее бой-френд твердил то же.

Я не могу себя заставить с ней общаться с тех пор, она ведь свою младшую сестру растила, в обмен на то, что их родители воспитывали ее маленькую дочь. Сестра пришла к ней за помощью, наконец вырвавшись из ада, когда муж изнасиловал ее и чуть не убил - а ее реакцией было "она сама виновата"
izida_2011
Sep. 15th, 2014 12:10 pm (UTC)
Re: сподвигло
сказать "сама виновата" проще всего,а люди привыкли не заморачиватсяя на этот счёт
c_bemol
Sep. 15th, 2014 09:30 pm (UTC)
Re: сподвигло
Одно дело не заморачиваться, а другое - упорствовать, что в преступлении виновата жертва, понимаешь? На том только основании, что это ее обокрали/ избили/ обманули/ изнасиловали, а обвиняющего эту жертву ни разу не.

Мерзко(
izida_2011
Sep. 16th, 2014 05:23 am (UTC)
Re: сподвигло
я считаю допустим, что если жертва провоцирует допустим ( ну это изнасилований касается), то виноваты обе стороны..в остальном перечне конечно виноват обидчик
c_bemol
Sep. 17th, 2014 03:01 am (UTC)
Re: сподвигло
Это тяжелая тема на самом деле - но почти все педофилы уверены, что жертва (ребенок) их спровоцировала, понимаешь? Почти никто не признает своей вины - а ведь били, насиловали и заставляли они - того, кто слабее и не может защитить себя.

Дети таких травм обычно не помнят, но привыкают думать, что во всем плохом виноваты сами, что другие с ними сделали против их воли. И ведут себя так, как будто защититься априори невозможно. Второй вариант - это что пережившие насилие в детстве становятся насильниками сами.

То и другое - отыгрывание травмы, бессознательная попытка разрулить прошлую ситуацию сегодня, попадая в нее снова и снова и пытаясь найти новый способ, чтобы справиться с ней сейчас. Как тот самый каждый генерал, который воюет на прошлой войне.

Но твой муж не изнасилует женщину, даже если она будет провоцировать его - а серийный насильник увидит провокацию и в том, что взгляд не отвела, и в том, что отвела, понимаешь?

В действиях виноват тот, кто их совершил. А не тот, кто не сумел защитить себя от нападения. Если хорошенький старшеклассник напился и забрел вечером в тупик - он не виноват, что какой-то бугай его изнасиловал. Почему женщина вдруг виновата в такой же ситуации?
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com