?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самооценка

Помню, несколько лет назад всерьез задалась вопросом - в чем именно не уверен человек, не уверенный в себе? Провела даже опрос, коллектив был специфический - молодые мальчишки только после вуза, отношения с девушками на первом месте, вот у них вопрос знакомства был самой популярной темой - ответа. Статистика не сохранилась, но сейчас думаю, что для телемаркетеров и менеджеров по продаже розничных банковских продуктов страх быть отвергнутым при первой встрече подтвержден ужасающим множеством фактов - а тогда не о них я думала, а придумала совсем другое.

Что неуверенность в себе - это сомнения в собственном праве на существование. Эта версия была встречена дикими взглядами, я испугалась и больше опросов не проводила, почему-то в голову не пришло придумать что-то практическое для них, но давно не время ругать себя за это.

Теперь думаю про самооценку.

Казалось бы, всё просто: дробь, отношение себя-реального к идеальному образу себя, коэффициент долженствования получается. Или степень комфортности в собственной картине мира вот так проецируется, но что же оценивает самооценка? Реалистичность представления о собственных возможностях? Тогда в низкой должен быть заложен огромный потенциал, при правильном уходе и хорошем поливе можно получить прекрасный урожай неожиданного генеза - манго там или крокодильчики, заранее не угадаешь. Возни много, но, но - люди с высокой самооценкой просто верят в себя, для них мир полон возможностей, они готовы к победам. Миром противоположного лагеря правят страхи, опасения и риски, чудовища живут под кроватью, царапаются в стенку и с диким хохотом пируют за окном. А что насчет людей с реалистичной самооценкой?

Говорят - они есть, просто мало, ничтожно мало таких. У меня плохо думается про них, вязнет что-то, то ли ни разу не встречала - то ли всерьез вообще не задумывалась о величине самооценок своих друзей, вот так чтобы в целом, а не поддержать по отдельным пустякам. Выводя из дроби золотую серединку - миры реалистично-самооценочных людей получаются лишенными иллюзий... Они сами выбирают веру свою? Но Америка, которую я открыла сегодня - не про них, тем более что никто их не видел:)

Говорят еще, что завышенная самооценка - компенсаторная реакция заниженной - на что-то, усиленный полив и грамотно подобранный комплекс удобрений порождают таких вот крокодильчиков - цвета манго, чуть терпких на вкус. Говорят не совсем так, говорят - завышенная самооценка - это переодетая заниженная, прекрасно маскируется и хорошо прячется, я это понимала математически, как нечто с противоположным знаком, а внезапно поняла гармонически - как перекос. Когда человек ценит в себе что-то одно в ущерб всему остальному, переоценивает например интеллект и не дает простора чувствам, а тело слушать вообще не умеет, пока в больницу не попадет - вот и получается заниженная самооценка. Она же завышенная на другом фронте: просто перекос. Такая неуравновешенность внимания к разным сферам бытия в себе, и одновременно - зависимость от мнений окружающих, недоверие себе. Энергетический дисбаланс.

У меня получается, что человек с реалистичной самооценкой вообще не оценивает себя - просто живет. Свободным от самооценочной зависимости. Как-то не нравится мне то, что получается: перекошенная самооценка как следствие дисгармоничности представлений о мире и ценности человека в нем, неравномерные наросты на скелетной триаде Ум-Чувства-Тело, смещение фокуса развития в одну только часть спектра, а такая казалась свежая мысль. Адлер наверняка написал об этом много книг - создатель комплекса неполноценности и компенсаторных реакций.

Непонятно - зачем она нужна, для баланса представлений о себе и отношений с миром как следствие? Самооценка - это всегда попытка смотреть на себя глазами авторитетного кого-то, так называемого значимого другого? Это всегда спутанность представлений о должном?

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com