?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сыграть волка

Продолжаю лечить котика и исследовать южнокорейский синематограф. Котик кушает лучше, но ушки все в плановых волдырях, а голова в трех с половиной новых лысиках - которых не было бы, будь диагноз основной болезни верным. Кошачий доктор Хаус на звонки не отвечает и не перезванивает, анализы из-за таблеток сдавать нельзя, и я тихо психую, заканчиваю прописанный курс лечения и от отчаяния исследую южнокорейский синематограф.

С ним дела получше обстоят, если не смотреть дорам, а смотреть полнометражки по отзывам - мне всё попадаются с субтитрами, я уже почти привыкла, но все же у них очень странный и шершавый для русского уха язык: мне он звучит лающе-чихающим каким-то. Конфуция в учебные времена я явно проходила мимо - даже представить не могла, что он был таким женоненавистником. Эта строгая иерархичность, разделение языка по полу и возрасту с акцентом на социальное положение - боже мой, как они там вообще живут. Впрочем, я не о том, я хотела о хорошем.

О хорошем я посмотрела фильм "Волчонок", о маугли, специально выращенном неким ученым для военных целей. Теперь спать боюсь - :) Молодой талантливый актер, имя которого я не в состоянии воспроизвести, настолько круто сыграл мальчика-волчонка - со всеми звериными повадками, - что я в какой-то момент даже поверила, что оборотни существуют маугли можно научить разговаривать. Хотя помню, что даже прямохождению нельзя научить детей, воспитывавшихся животными, не то что речи, тем более письменной.

Из общечеловеческого думается: насколько же хорошо, что жизнь слишком длинна для одной любви, что люди - не волки, не лебеди, когда один импринтинг ранней юности остается на всю жизнь - без выхода, без альтернативы. Полвека ждать одной-единственной любви своей юности - до смерти, не теряя надежды, не образуя новых валентностей ни с кем, - это же ужас, безысходность, это же остановка жизни, смерть души. Хотя волки и не живут столько десятилетий на самом деле - чтобы полвека ждать. А фильм вообще фэнтези, про оборотня же - со вкраплениями жестокой реальности к тому же.

Как хорошо, что у людей любовь приходит постепенно, с узнаванием другого человека, через влюбленность преобразуясь или так и не превращаясь в большое чувство. Наверно, волкам и лебедям это здорово помогает ограничить численность популяции - вот такая одна любовь на всю жизнь. Люди давно бы вымерли, наверно, если бы жили по этому принципу, да еще и размножаясь только в определенные периоды года. Мне иногда кажется, что большинство людей вообще неспособно на любовь - и заменяют ее чем попало, любым осколком, малейшим подобием, крошечным отражением - лишь бы не пустота. А еще иногда кажется, что я вообще не знаю, что это такое - любовь, как будто во взрослом возрасте это чувство уже непостижимо, если в детстве живых примеров не было.

А в другое "иногда" я думаю, что почти никто этого не знает - поэтому столько песен и фильмов и книг о любви, что ответ слишком прост, и наше человеческое определение и понимание любви все время стреляет мимо этого ответа, чересчур простого, ставшего недоступным именно из-за своей простоты, внесловесной, отношенческой, мировосприятельского плана. Так же, как общеизвестные истины кажутся слишком банальными оттого, что их часто повторяют - это дурацкое слово "затасканный", с элементом насилия, не люблю его.

Так вот, про романтику в южнокорейском синематографе - эта не оставляющая меня фраза "путать любовь с насилием" просто в нем живет, в этом синематографе. Сюжет "Волчонка" - семья переезжает в малонаселенную деревню из-за здоровья дочери, и она обнаруживает там дикого юношу, ведущего себя как собака. Воспитанного вроде как волками - правда роскошная актерская игра, не ожидала и засмотрелась. Побоями, приказами и поглаживаниями девочка с матерью приручают мальчика, а он защищает ее от насильника - сына богатого человека, бывшего другом отца их семьи, ныне покойного. Найденыш оказывается научной разработкой "идеального солдата" военных времен, и его мечтают скрыть и застрелить одновременно, и работа южнокорейской полиции печально похожа на работу наших коррумпированных органов или американского аналога шестидесятых, кажется, годов - или когда у них там был разгул преступности и джаз был популярен среди криминала?

Около шестидесяти тысяч детей были брошены во время войны, прозвучало там мельком - я так понимаю, великой отечественной, в смысле второй мировой, после которой Корею поделили СССР и США на Северную и, соответственно, Южную. Из-за этого при просмотре дорам кажется, что половину детей усыновили в США и не научили готовить корейскую еду. Девочка из фильма благополучно уезжает в южнокорейский рай - США - выходит замуж и рожает детей, а через полвека ненавидит себя по утрам в зеркале и приезжает домой в Корее за наследством - тем самым домом, из которого все уехали после того, как она волчонка прогнала ради спасения его жизни. Что же за драма, если самого верного и преданного ради его спасения не прогнать, не правда ли.

И уже бабушкой встречает там его - через 47 лет, выучившегося говорить, читать и писать в одиночестве, зашившего ее старую гитару и вырастившего целый тропический сад среди зимних снегов в своем сарае. И он читает ей детскую книжку - последний подарок ее отца, и говорит - ты совсем не изменилась, а утром она уезжает, не попрощавшись, но решив не продавать этот дом. А он лепит снеговика из книжки, так же противоречащего всем законам природы, как само существование мальчика-оборотня и все его подвиги по обучению человеческому. Как сама такая любовь - думаю, все же к счастью? - противоречащего.

В отличие от дорам в фильме есть мысль и актерская игра и очень трогательные моменты - возможно, самый трогательный - когда волчонок протягивает голову, чтобы его погладили. Мой кот тоже иногда делает так. Дети так иногда делают. Говорят, маленьких детей нужно обнимать 8 раз в день, чтобы они чувствовали себя счастливыми - и не меньше четырех, чтобы не чувствовали себя несчастными. Как будто изо всех людей в этом фильме любить умеет только мать этой бывшей девочки - своей рассеянной добротой, - и волчонок, которого к ласке приучили дрессировкой.

Вот эта мысль мне не нравится и не дается в руки - возможно, потому, что их там несколько, мыслей) Что любовь делает тебя живым и дает силы совершить невероятное, что раз посаженный в клетку не в состоянии выбраться из нее, что минутная ласка может перевернуть мир отверженного и привязать его крепче канатов - впрочем, это и в первой увиденной мною дораме было. Что самая обычная депрессивная девочка может стать любимой, а превратившись в бабушку, с отвращением разглядывающую свое лицо в зеркале по утрам - даже не знать, что чудо все это время ждало ее в заброшенном доме детства, и что мир чудовищно несправедлив именно в те моменты, когда мы позволяем ему быть таким, смиряясь с насилием над нами и позволяя наказывать тех, кто против.

И в отличие от дорам, никакого пиетета трудоголизму в этом фильме нет. Социальная иерархия, произвол властей, уважение к еде, семейственность - есть, а пиетета трудоголизму никакого нет. Заброшенные деревни, брошенные дети, мечта о США и возвращении в Корею с успехом тоже есть. Любовь без интеллекта - и без социальных барьеров, вот не знаю, что критичнее для высокоиерархичных структур. Одной добротой, заботой и стремлением друг к другу взаимная, причем без ноты сексуальности - только картинка и редкий жест ласки для утилитарных целей. С приказами и обучением с одной стороны и с уважением и подчинением с другой. Только стороны тут перепутаны, если я правильно поняла модель мироустройства корейского общества из статьи про влияние конфуцианства на формы вежливости в корейском языке - :)

И да, вечная и терпеливо ждущая с одной стороны - и жертвенно бросающая во спасение с другой, это уже явное влияние христианства, которое там распространеннее буддизма стало в последние десятилетия. Вечно юная в цветущем саду на задворках брошенного дома, справа от пустыря, пятый поворот от большой помойки через мертвое дерево, а там по разбитым окнам сориентируетесь - в этом рама целая и горит свет.

По сравнению с глухими окольными тропами морщин в зеркалах по утрам - серым, бесцветным и хорошо обставленным калифорнийским утрам - с полным набором мебели и семьи за завтраком, который не радует. Бабушка всегда была сильной. Я не могу поймать эту мысль

возможно, ее там не было

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
prokurator182
Aug. 31st, 2014 09:06 am (UTC)
Любовь не всегда через влюбленность проходит. Это на мой взгляд. Иногда она сопровождается страстью..с нее начинается и ей заканчивается.
c_bemol
Sep. 1st, 2014 04:28 pm (UTC)
страстью
страсть - это влюбленность тела, романтизированная похоть, в общем-то

вы не согласны?
prokurator182
Sep. 1st, 2014 04:56 pm (UTC)
Re: страстью
Нет, не согласен)) Хотя, в принципе, может это и так. У меня просто по-другому было. Бесспорно, я желал ту барышню, однако, дело было не в этом. Если хотите понять о чем, Вам проще прочитать вот это: http://prokurator182.livejournal.com/13721.html

Вот такая она для меня страсть
izida_2011
Sep. 1st, 2014 11:58 am (UTC)
Продолжаю лечить котика
что-то процесс затянулся этот(
c_bemol
Sep. 1st, 2014 04:29 pm (UTC)
Re: Продолжаю лечить котика
если бы еще прогресс был, а не регресс - :(
izida_2011
Sep. 1st, 2014 05:43 pm (UTC)
Re: Продолжаю лечить котика
плохо что на связь этот сомнительный ветеринар не выходит,похоже на какое-то кидалово(
c_bemol
Sep. 2nd, 2014 04:37 pm (UTC)
Re: Продолжаю лечить котика
да нет, мне ее рекомендовали - но надежностью она не отличается, это да
izida_2011
Sep. 2nd, 2014 08:18 pm (UTC)
Re: Продолжаю лечить котика
надеюсь всё будет хорошо и она отзовётся и выйдет на связь!

и забыла написать сразу, мне понравился твой высокохудожественный анализ фильма..интересно, действительно ли столько всего хотел сказать автор?
c_bemol
Sep. 3rd, 2014 01:39 am (UTC)
Re: Продолжаю лечить котика
Я пока не могу отличить корейскую культуру от японской - и толком не поняла, что хотел сказать автор) Кажется, в Южной Корее какое-то очень чудовищное представление о любви - еще более жуткое, чем наше

Спасибо, что сказала, что тебе понравилось) Я сейчас смотрю сериал про самоубийц и прочий треугольник Карпмана с тем же актером, и очень хочется это обсудить - но по этому посту создалось впечатление, что все равно никто не отреагирует по сути и писать смысла нет(
born_saturday
Sep. 4th, 2014 04:54 pm (UTC)
Котику здоровия большого-пребольшого! Тебе тоже конечно и поменьше всяких мелодрам! Уж лучше сказки!:)
c_bemol
Sep. 4th, 2014 06:07 pm (UTC)
спасибо)
а у южнокорейцев сказки как раз - с хэппи-эндами

только вот я так и не поняла, кто им музыки пишет - мне удивительно нравятся их музыки. Тебе не нравятся, Лик?
born_saturday
Sep. 5th, 2014 06:26 am (UTC)
Re: спасибо)
нравится, конечно! У тебя потрясающих вкус!:)
c_bemol
Sep. 6th, 2014 01:50 am (UTC)
Re: спасибо)
спасибо еще раз:)

а тебе что нравится? Я тут видела чернокожую корейскую девочку с потрясающим голосом, вообще обожаю чернокожие голоса - но не поняла нюансов смысла и забросила. Еще видела потрясающего уличного электро-скрипача, японца уже - с такой штукой, нужно у френдов, что ли, спросить, как она называется, такая педалька, которая записывает звук и тут же его воспроизводит, и играешь под свой собственный аккомпанемент поверху, и много раз звук накладывать можно

я видела как-то раз такое вживую на концерте какого-то американца, даже диск купила - но в записи это совсем не то, вживую было совершенно невероятно, а в записи как-то обыкновенно совсем
born_saturday
Sep. 6th, 2014 10:06 am (UTC)
Re: спасибо)
я про музыку поверхностно, по типу нравится=не нравится)
c_bemol
Sep. 6th, 2014 04:42 pm (UTC)
Re: спасибо)
да я тоже глубокими знаниями похвастаться не могу - :)
born_saturday
Sep. 6th, 2014 04:48 pm (UTC)
Re: спасибо)
ты скромничаешь! вон сколько всего знаешь!:)
c_bemol
Sep. 6th, 2014 10:41 pm (UTC)
Re: спасибо)
потому что любопытна и много шарюсь по интернетам)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com