?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмпатичные шизоиды

Вот мне давно было интересно, как же связаны гиперчувствительность и эмпатия, и как же может быть высокоэмпатичным человек с шизоидной акцентуацией, то есть еще как даже может по факту - но что тут за механизм? Звучит-то как противоположности полные: шизоидность и эмпатия, не правда ли. Как гибрид Ш.Холмса с Мориарти, эталон непокобелимости - и - и - мать Тереза, что ли, умноженная на поющий ветер и прочий эмоциональный камертон.

И недавно у меня появилась новая любимая книжка по психологии - Психоаналитическая диагностика Нэнси Мак-Вильямс, и на выходе из метро в ней случился ответ на этот мой вопрос вот прямо сегодня - в описании психологической защиты "изоляция". В опроснике Плутчека "Методика жизненного стиля" эта защита в регрессию включена, зачем-то.

"Некоторые младенцы конституционально значительно более других склонны к такой форме реагирования на стресс; исследователи замечали, что более всего склонны к изоляции те малыши, которые наиболее чувствительны. У конституционально впечатлительных людей нередко развивается богатая внутренняя фантазийная жизнь, а внешний мир они воспринимают как проблематичный или эмоционально бедный. Склонность к изоляции может усиливаться вследствие эмоционального вторжения или столкновения с людьми, заботившимися о младенце, а также с другими ранними объектами. Человека, привычно изолирующегося и исключающего другие пути реагирования на тревогу, аналитики описывают как шизоидного.

Очевидный недостаток защиты изоляцией состоит в том, что она выключает человека из активного участия в решении межличностных проблем. Люди, имеющие дело с шизоидной личностью, зачастую не знают, как получить от нее какую-либо эмоциональную реакцию. “Он просто возится с пультом телевизора и ничего мне не отвечает” – вот наиболее типичная жалоба. Личности, постоянно укрывающиеся в собственном внутреннем мире, испытывают терпение тех, кто их любит, сопротивляясь общению на эмоциональном уровне. Пациенту с серьезным эмоциональным расстройством трудно помочь вследствие явного безразличия к психотерапевту, стремящемуся завоевать его внимание и привязанность.

Главное достоинство изоляции как защитной стратегии состоит в том, что, позволяя психологическое бегство от реальности, она почти не требует ее искажения. Человек, полагающийся на изоляцию, находит успокоение не в непонимании мира, а в удалении от него. Благодаря этому, он может быть чрезвычайно восприимчив, нередко к большому изумлению тех, кто махнул на него рукой как на тупого и пассивного. И, несмотря на отсутствие склонности к выражению собственных чувств, такой человек бывает очень восприимчив к чувствам других. На здоровом конце шизоидной оси мы находим людей, выдающихся своей креативностью: художников, писателей, ученых-теоретиков, философов, религиозных мистиков и других высокоталантливых созерцателей жизни, чье свойство находиться в стороне от стереотипов дает им способности к уникальному неординарному видению."

И кстати да - жду, когда до рационализации дойду, ибо если она не характерна для шизоидов в той же степени, то я ничего не понимаю в шизоидах - :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
izida_2011
Jul. 28th, 2014 06:45 pm (UTC)
читаю твои посты и узнаю много нового в области психологии)
c_bemol
Jul. 28th, 2014 07:09 pm (UTC)
в области психологии
бывают очень хорошие книжки, нечасто - эта вот такая.

Там, кстати, все психологические защиты хорошо описаны - детальнее, чем у Плутчека

Единственное, что меня расстраивает - я бы хотела знать, кем успешно работают обыкновенные гиперчувствительные люди, а не выдающиеся. Их черт возьми 15-20% в популяции, ну не все же там программисты - :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com