?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня странный вопрос о личном опыте, прекрасные френды и особенно френдессы - мне интересно сравнить версии реальности:)

Слышали ли вы эту фразу когда-нибудь от человека, умеющего уважать себя и других по умолчанию, считающего людей ценными самих по себе, считающегося априори с человеком и его мнением, его желаниями, его интересами? Что "уважение надо заслужить"?

Я - нет: по моему опыту, уважение, которое "надо заслужить" - это вообще про страх: что вот с этим человеком опасно не считаться. Это когда априори все люди - козявки или нагибают, и пусть мне тут попрыгают, потому что я ни разу не уважаю их по умолчанию: не заслужили, ведь нет в моих настройках таких умолчаний - а хочется, может быть: ведь есть там черная дыра размером с "он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог". Ну - не в смысле я, а вот те товарищи, которые - которых, сорри. Я имею ввиду, которых нагнуть надо, чтобы "зауважали", которым надо, чтобы заслужили что-то у них.

То есть да, я сейчас одну такую команду вспоминаю, протаскивающую свою гиперконтролирующую копр.культуру из компании в компанию. И копр.культура - это не опечатки, а про отходы жизнедеятельности, подпись - злобная белка, но я не о том.

Есть ли в вашем личном опыте люди, умеющие уважать других априори и все равно считающие, что их уважение надо заслужить - вот прямо вслух вам в глаза считающие? Такое бывает?

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
tri_oktavy
Jul. 5th, 2014 02:16 pm (UTC)
Не бывает.
С вашей логикой я полностью согласна, возможно там есть и еще какие-нибудь варианты, но душевным здоровьем от такой установки не пахнет.
c_bemol
Jul. 5th, 2014 02:26 pm (UTC)
Спасибо!
но если говорить так другому в лицо - это завуалированное хамство, то думать так - ведь многие думают так?

"пользовался незаслуженным уважением в кругу сокамерников", подумалось вдруг - чота ржу)
Re: Спасибо! - tri_oktavy - Jul. 5th, 2014 02:42 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - c_bemol - Jul. 5th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - tri_oktavy - Jul. 5th, 2014 03:43 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - c_bemol - Jul. 5th, 2014 05:37 pm (UTC) - Expand
pink_mathilda
Jul. 5th, 2014 02:21 pm (UTC)
не бывает.
про копр. культуру хорошо замечено))
c_bemol
Jul. 5th, 2014 02:28 pm (UTC)
Спасибо)
у меня есть про них относительно свежий анекдот из жизни - к счастью, уже чужой

но я не могу его сформулировать кратко, может, потом напишу

вообще с моими работами пора заводить такой тэг - :)
Re: Спасибо) - pink_mathilda - Jul. 5th, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо) - c_bemol - Jul. 5th, 2014 02:34 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо) - pink_mathilda - Jul. 5th, 2014 02:35 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо) - c_bemol - Jul. 5th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
born_saturday
Jul. 5th, 2014 02:22 pm (UTC)
Не особо поняла, но самые настоящие люди - это как раз и есть те, которые уважают и себя и других. Для них человек - это важно:)
c_bemol
Jul. 5th, 2014 02:29 pm (UTC)
все люди настоящие)
а тебе кто-нибудь когда-нибудь в глаза такое говорил? Что, мол, уважение еще заслужить надо?

я вот сейчас сижу как взъерошенный пушной хомяк с белыми глазами, и у меня прямо весь подшерсток дыбом от этого воспоминания до сих пор

а два года прошло, между прочим, дааа
Re: все люди настоящие) - c_bemol - Jul. 5th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
izida_2011
Jul. 5th, 2014 02:23 pm (UTC)
для меня - уважение к человеку приходит со временем, просто в процессе общения понимаю достоин ли этот человек моего к нему уважения или нет..если рассматривать это процесс как "заслуживание", то не так всё и плохо)

но когда человек сам о себе такое говорит - это явно не в его пользу
c_bemol
Jul. 5th, 2014 02:31 pm (UTC)
уважение к человеку приходит со временем
то есть ты человека считаешь важным в своей жизни со временем? или начинаешь считаться с его интересами и желаниями и мнением со временем?

а до этого он для тебя - разве никто и внимания недостоин? то есть - мне это не похоже на тебя, мне как будто кажется, что ты пишешь о любви - :)
(no subject) - izida_2011 - Jul. 6th, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - c_bemol - Jul. 6th, 2014 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izida_2011 - Jul. 6th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
самоанализ - c_bemol - Jul. 7th, 2014 11:45 pm (UTC) - Expand
Re: самоанализ - izida_2011 - Jul. 8th, 2014 07:33 pm (UTC) - Expand
Re: самоанализ - c_bemol - Jul. 8th, 2014 09:09 pm (UTC) - Expand
Re: самоанализ - izida_2011 - Jul. 9th, 2014 04:57 am (UTC) - Expand
Re: самоанализ - c_bemol - Jul. 9th, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
cat_gekata
Jul. 5th, 2014 03:50 pm (UTC)
Придерживаюсь позиции, что уважение - оно, как презумпция невиновности, среди людей без личностных проблем присутствует по умолчанию. И распространяется взаимно в виде аванса. То есть личность зрелая предполагает по умолчанию, что визави в любом случае априори достоин уважения. Другое дело, когда человек что-то такое делает, что становится ясно, что все, аванс уважения был дан напрасно, человек его не оправдал.

Все остальное про "заслужить чтоб зауважали" - да, это либо страх, либо - шантаж, либо - манипуляции. Совершенно очевидно, что такой человек сам не верит в то, что его можно уважать просто так, потому и на остальных проецирует аналогичные ожидания.
c_bemol
Jul. 5th, 2014 06:08 pm (UTC)
презумпция ценности
мне нравится сравнение с презумпцией невиновности - мне кажется, уважение к человеку и ценность жизни по умолчанию - это очень социальные образования: закладывается в семье, корректируется институтами типа школы и прочих сервисных "вас много, а я одна"

Один мой знакомый как-то сказал "я не то чтобы люблю жизнь, я ее скорее уважаю". В той точке, где и уважение и любовь - про ценность жизни и ее проявлений, мне разница представляется на душевную теплоту. Ты, может быть, помнишь - это та моя любимая фраза "слушать желания любимого человека естественно", мамы про дочку фраза, о туфельках)

Я не верю в людей без личностных проблем - но кажется, понимаю, о чем ты. Недавно прочитала "Теоретический обзор стыда", там обзирались две теории нарциссизма, я-нарциссизм (как любовь к себе, естественный и продолжающийся стремлением к живым отношениям с другими) и объектный нарциссизм - как лишенное стыда состояние механистического отношения к себе и другим: как к объектам. И вот, стыд на уровне патологического там предполагался как чувство неправильности себя, возникающего у ребенка, мать которого считает его нарциссическим продолжением себя: стремление ребенка отделиться делает ей больно

Вряд ли возможно уважать свою руку или ногу, если она вдруг решила зажить самостоятельной жизнью, и откуда бы взяться уважению к личности в автократической системе, где люди - винтики механизма и незаменимых нет. Для меня уважение - это право быть другим, отличающимся, непохожим - ненаказуемое, а признаваемое, даже если ты один такой, или в меньшинстве, не несущем для других компенсаторных выгод: когда не нужно компенсировать свои отличия выгодами для других

Но это чертовски психологическая конструкция: даже в комментах к этому посту есть два человека, не увлекающихся психологией - и обе они не поняли, о чем я, без пояснений. Заставляет задуматься, да?

Edited at 2014-07-05 06:09 pm (UTC)
twentysquirrels
Jul. 5th, 2014 05:28 pm (UTC)
Выше очень точно сказали про уважение как презумпцию невиновности. Это цивилизованность и вежливость, по другому в нормальном обществе быть просто не должно. Но это всё, скорее, поверхностное и внешнее.

Если же мы говорим про уважение поведения и поступков, здесь всё сложнее. Одно дело, уважать выбор или мнение человека, не соглашаясь с этим мнением, другое дело, уважать человека за то что он делает.

Есть люди которых мы любим, но не уважаем, например родственники разной степени близости. Сестра, зарабатывающая проституцией, брат алкоголик и т.п. их можно любить, но не уважать.
И наоборот, можно уважать хирурга, волонтеров, спасающих детей, но при этом они могут быть склочными и неприятными людьми.

А что касается фразы, часто говорят "поступок заслуживает уважения", имея в виду именно настоящее уважение, а не формально вежливое принятие. Просто у нас в стране, традиционно, проблемы с формально вежливым, вот мы и путаем его с настоящим.
c_bemol
Jul. 5th, 2014 06:18 pm (UTC)
любим, но не уважаем
элементарное уважение к человеку - это элементарная вежливость, да, согласна. При этом хамство - это подчеркнутое неуважение, которое задевает. "Вас много, а я одна" вспоминается мне из советских очередей - от продавщиц, крадущих под прилавок фенечки для себя в системе круговой поруки

Может быть, эта элементарная вежливость - от пространства свободы, где нет страха и наказуемости отличий от некого единого идеала, который лжив самой природой своей, ибо един для всех, как прокрустово ложе.

То есть это опять про насилие, хм. Многие люди видят его там, где его нет, говорите? :)

Я неспособна любить, не уважая - и вообще долго сомневалась, а способна ли я любить. У меня такая любовь-неуважение вырождается в жалость и смутный ужас, обязанность, долг и бремя невыносимое - и это совсем не похоже мне на любовь. Это похоже на "задушить"

пойду скажу своему коту, что он - Отелло, но я его уважаю - :)
Re: любим, но не уважаем - c_bemol - Jul. 5th, 2014 10:49 pm (UTC) - Expand
Re: любим, но не уважаем - c_bemol - Jul. 6th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
Re: любим, но не уважаем - c_bemol - Jul. 7th, 2014 11:44 pm (UTC) - Expand
prokurator182
Jul. 6th, 2014 04:23 am (UTC)
Есть, у меня крестный такой)) я всех уважаю одинакова, пока не начинаю общаться))

Пы.сы. я все-таки скинул две аккусттческие версии моих песен) как и обещал. Еле-еле с телефона смог.
c_bemol
Jul. 7th, 2014 11:28 pm (UTC)
пока не начинаю общаться
а когда начинаете общаться - что происходит? уважение увеличивается или уменьшается, или бывает так, что вовсе пропадает?

музыку послушала - вы были правы про качество записи. жаль, когда хорошей музыки не остается в хорошем качестве, правда?
prokurator182
Jul. 8th, 2014 05:25 am (UTC)
Re: пока не начинаю общаться
А когда начинаю общаться, тогда всякое бывает, но разговор стараюсь выдерживать в одном ключе независимо от того, каким мне показался собеседник.

Да, качество не очень, но ьез лишних шумов, поэтому слушать можно, сносно))
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com