?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня не отпускала мысль о штрафах и договоренностях, которые соблюдаю только я, а компания гибко извращает. Я залезла в гражданский кодекс и далее в законы; обнаружила интересное. ФЗ-421 «О специальной оценке условий труда», статью 12. Читать его застрелиться, но выводы интересные.

Оказывается, мой договор с этой "топ 10" компанией противоречит законодательству: заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст.15 ТК РФ). Все отношения, связанные с использованием личного труда, считаются трудовыми (ст.11 ТК РФ).

Требовать присутствия в офисе - это использование личного труда, делать так по договорам подряда - нарушение закона. Ну, все договоры подряда с физ.лицом - нарушения закона, если вы сидите в офисе и слышите "делать, как я сказала".

Вот такие изменения были внесены спецзаконом 28.12.2013 и вступили в силу 01.01.2014. По заявлению работника договор переоформляется на трудовой (ст.19.1 ТК РФ). С первого раб.дня, если кто не знал, то есть задним числом. И компания платит все налоги и взносы, от которых так изящно уходила.

И я, бедный робкий хомячок, в душе злобная белка, наивно мечтаю трудовую инспекцию на них напустить. Потому что пробовали ли вы когда-нибудь отработать 152 часа за 15 календарных дней, из которых 13 в офисе? И получить оплату десяти со ссылкой на договор, игнорируемый работодателем в остальной части. Заключение которого незаконно, как оказалось вдруг. Без внезапных пунктов о штрафах я бы не стала все это копать, так бы и жила без этого сакрального знания дальше.

Норма по законодательству здесь 11 дней, 88 часов. Если считать в уме, это всего 50% переработок, но ощущается как полная невменяемость. Ну ладно, частичная. А если в деньгах, то больше, потому что только 10 дней оплачены. Но 90% никто не заплатит, а 30% - еще вопрос. Сейчас проверю в экселе, цифирки успокаивают.

Проверила. Считать разучилась: 73% переработок по часам, про недоплату верно: 30% по дням, 90% по часам. Мне после таких проектов реанимация нужна, но что толку предупреждать об этом работодателя заранее, если все равно позволяешь с собой так обращаться по факту? Проверить, что ли, насколько упал мой ай-кью от киселя вместо воздуха?

Нужно все-таки трудовую инспекцию на них напустить. Я ж не одна так плющусь, вон сколько человек за два месяца проекта исчезло бесследно, не оставив за собой качественных материалов. Три минимум - я наблюдала их инверсионные следы, еще удивлялась - кто ж так строит, а-ля "спрос равен объему производства", ну-ну маркетинг. А это, видимо, месть)

Думаю, разгадку таинственной пропажи людей с проекта я нашла. Детектив, однако.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
pink_mathilda
Jun. 15th, 2014 04:01 pm (UTC)
и что ты со всем этим детективом собираешься делать теперь?
c_bemol
Jun. 15th, 2014 08:27 pm (UTC)
а что бы ты сделала?
pink_mathilda
Jun. 15th, 2014 08:34 pm (UTC)
речь-то не обо мне..
c_bemol
Jun. 15th, 2014 09:04 pm (UTC)
Ты бы просто не подписала такой договор, не прочитав окончательной редакции, да)

Ну что я думаю делать. Фактически работы по договору завершены: первый этап мной, второй - другими людьми. Объем исчерпан

Нужно им сказать, что наш договор, оказывается, противоречит законодательству. И переоформить его. И получить эти 30%

А потом закрыть или продлить. Насколько я знаю, предыдущие люди исчезали молча, с объяснялками не по теме или без, не дождавшись денег. Я так не хочу.

а если не переоформят - пойти в налоговую и заплатить налоги, и к ним придет проверка. И все будут счастливы, а я научусь платить налоги по незаконно заключенным трудовым договорам подряда.
pink_mathilda
Jun. 15th, 2014 09:07 pm (UTC)
ты только сначала получи деньги, а потом начинай дебаты...
c_bemol
Jun. 15th, 2014 09:08 pm (UTC)
о Ма Тильда. Они их уже не заплатили, апеллируя к договору.

А проблемы с договором оказались на уровне нарушения ГК и ТК.
pink_mathilda
Jun. 15th, 2014 09:18 pm (UTC)
я просто в прошлом посте, где про оплату, не поняла, что это окончание работ. думала это прошли очередные 2 недели при подвухнедельной оплате.
c_bemol
Jun. 15th, 2014 09:57 pm (UTC)
не поняла, что это окончание работ
я сама еше не поняла, что это окончание работ - :)

но перечитала описание этапа 2 и поняла: его уже заказчику сдали.
muziker
Jun. 15th, 2014 05:04 pm (UTC)
нужно их в поликлинику сдать. для опытов)
c_bemol
Jun. 15th, 2014 08:28 pm (UTC)
нужно договор переоформить и деньги получить недоплаченные)
born_saturday
Jun. 15th, 2014 05:24 pm (UTC)
Бемолька, привет! Ты в суд собралась или работать? конечно, большие города - это не маленькие, но мир тесен. Потом найти работу будет гораздо сложнее. А почему ты сразу трудовой договор не заключила? Ты стоишь в центре занятости по безработице?
c_bemol
Jun. 15th, 2014 08:38 pm (UTC)
Лика, ну какой центр занятости, о чем ты говоришь

Сложнее, чем сейчас, работу найти точно не будет. Это просто физически невозможно)

Тебе ни о чем не говорит, что за полтора месяца из 4 человек на проекте остался только один? Мне второй этап договора нарисовали на случай, что он уволится - а он взял и остался. Фактически наш договор закрыт, только оформлен так, что денег я теперь должна, в налоговую. И если они уже воспользовались лазейкой, чтобы не платить, то что будет дальше?
c_bemol
Jun. 15th, 2014 08:44 pm (UTC)
почему ты сразу трудовой договор не заключила
Потому что они под видом трудового принесли этот и отказались вносить изменения, а мне деньги были нужны и я поверила на слово. Срок маленький, риск небольшой. Но проблемы с первым же платежом и незаконные договоры со штрафами - это как-то много

Парень после меня отказался подписывать и ушел. Прислал свой договор, и они что-то дорисовали и подписали на следующий день. Что - я не знаю.
born_saturday
Jun. 16th, 2014 03:11 pm (UTC)
Re: почему ты сразу трудовой договор не заключила
я тоже не пойму. Ты же вроде осталась довольна гонораром. Штрафы - это чтобы коммерческую тайну не раскрывала. Ведь ты работаешь не напрямую с клиентом. Значит, кто-то еще получает от твоих работ выгоду:)
c_bemol
Jun. 16th, 2014 09:17 pm (UTC)
Re: почему ты сразу трудовой договор не заключила
недоплатой нельзя быть довольной, равно как и внезапной необходимостью платить налоги самой. Гонорар неплатежи, налоги с работника и отсутствие гарантий снижает сильно

Они отказались переоформлять договор, представляешь? Я им сказала, что как только пойду платить налоги, налоговая будет стучать в трудовую, и что мы как-то о других условиях договаривались.

Ничего, кроме обещаний, пока не слышу
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com