?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Параметры мяу

Прихожу домой, сумка больше меня: зашла по дороге за водой, купила всё ненужное, кроме творога некоторым пушным. Шатаюсь под нагрузкой, кот встречает меня в дверях, молчит. Стоит бревном поперек, на порог не пускает.

Привет, кот, говорю, как ты тут без меня. Кот молчит. Что с тобой такое, говорю, ну пусти меня, тяжело же. А сама так пошатываюсь. Под тяжестью и вообще - вестибулярка такая, что вчера тест-драйвила самокат и тест не прошла. Всё падала и падала, не так чтобы провалиться сквозь землю, а ногой мимо самоката промахивалась и вообще - самокатом мимо пола. Даже волосы от страха вспотели. Не купила. Ибо травматично.

Зато был повод пораньше уйти с работы, чтобы успеть в магазин до восьми - а потом просидеть над этой вашей работой до четырех утра. Потому что меня поставили перед фактом принудительного выхода в офис в субботу. То есть уже календарно по часам вчера. И только самокат мог утешить меня и сгладить горечь. И я его не купила. Роль самоката сыграла гроза. Погода была прекрасная, Дорогое Мироздание. Спасибо.

И вот прихожу сегодня такая в пол-одиннадцатого вечером с работы домой. А кот на порог не пускает и молчит. Смотрит мрачно, взгляд как сумка: сбивает прицел, к земле клонит, дорогу путает. Перешагнула через кота, кот молчит. Вышел. Вернулся. Молчит.

Как ты тут без меня, говорю, как тебе котилось, не скучал ли. Мяу, говорит кот. Путается в ногах, трется мордочкой о корзину с грязным бельем, показательно. Бухнула сумку. Обняла кота, взяла на ручки, отпустила. Мяу, говорит кот.

Вьется в ногах, вьюном гуттаперчевым пушистым, восьмеркой в бесконечность. Мяу, говорит. Проверила миску, поискала чистую, не нашла. Сейчас я быстро в душ и вымою, говорю. Насыплю в чистую. Мяу, возражает кот. Обнимает лапами ноги, ходит сразу повсюду, где я - в квадрате, фракталами.

Иногда мне кажется, что у меня несколько котов, два или три: одно животное не может быть одновременно во всех тех местах, куда мне нужно наступить прямо сейчас, и при этом крутиться в ванной, играя со струйкой только тогда, когда я рядом, а один никак. Это может только кот Шредингера, у него другие отношения с пространством-временем.

Раньше бывало, что его нигде нет, совсем. А потом сразу во всех местах одновременно.

Хотя вроде как у меня один кот, просто иногда его немножко много и сразу везде. Или это потому, что я долго не могла выбрать ему имя, и у него их несколько. И котов иногда тоже кажется сразу несколько - пушистика два или три, и еще один спит в запасе, на подушке попой.

Я когда-то даже проверяла, сколько их на самом деле есть. Запирала кота в ванной и ходила искать считать. А вдруг еще есть. Гипотеза не подтвердилась. Это после второго полета с балкона было, я тогда все шерстинки пересчитывала, проводила ревизию на предмет сличения с чудом. Боялась поверить, что выжил, так было страшно. Он теперь навсегда кот Шредингера, частица и волна, и во всех местах одновременно.

Его Истинное Имя, наверное, Квант - но я сразу не догадалась, поэтому он Тимофей. Бегемот. Шиповник Маугли. Потому что Тишкой он может быть только в ситуациях стресса.

И очень теперь редко так бывает, что иногда его нет совсем. И это хорошо, очень.

Но когда спешу я, или сумка тяжелая к земле клонит, он сразу размножается, раздваиваясь и растраиваясь - ускоряется до третьей космической и сам с собой встречается втихаря, пугается и потом нервно мяучет, хотя он красивый, правда, только большой, как уссурийский тигр. И мне встречается сразу в экземплярах, во всех узкопроходимых местах.

Его жизнь бедна событиями. Что поделать, если ты домашний кот и с тобой никто не играет. Каждый крутится, как умеет - такая штука жизнь, то лапами за ногу, то восьмеркой в бесконечность. То бревном на пути воды и чипсов на пороге полежать.

Хотя я вот тут подумала - я сегодня снова могу, после грозы, думать, немножко. Несмотря на вторую рабочую субботу подряд и конь не валялся. Подумала я, что возможно, кошачье время - ресурс накопительный, и его можно складировать и расходовать пачками. Мне тоже иногда так хочется. Тайм-менеджмент по-гермионовски, магический девайс. У кота он встроенный - наверное, в хвост.

И вот я мою посуду и типа думаю. Кот мяучит, они иногда так делают, вдруг кто не знал. Я мою посуду. Чтобы миска чистая и сразу насыпать корму - только вошла, поговорила с котом, обняла и сразу посуду, а в душ он меня не пустил, потому что мяу. Мою посуду.

Мяу, говорит кот. Понюхала кота. Полез целоваться, насыпала в миску еды. Все равно мяу. Снова мою посуду. Мяу, говорит кот. Мяу.

Мою. Не поддаюсь. Я ведь не умею во всех местах одновременно. Мяу, говорит кот. Мяу. Мяу. Мяу, мяу, мяу. И так с частотой стиральной машинки, когда она белье отжимает, если еще транспортировочные шурупы не вынуть и нужно на нее сесть, чтобы не скакала. Бросаю всё, тем более что там мыть - два чайника, три чашки и тарелка с вилкой, плюс обеденные приборы кота. Мяу, Мяу, Мяу! - говорит кот. Иду смотреть, где мяу.

Убираю кошачий туалет. Частота мяу зашкаливает.

Где конкретно мяу, говорю строгим голосом. Кот мяучит, как дите плачет малое. Конкретизируй параметры мяу, говорю. И смотрю так, как он на меня с порога.

Кот посмотрел странно и умолк. И я внезапно поняла, что сказала. Но еще успела подумать - спецификации мяу стандартные.

Вообще когда-то на какой-то работе однажды кто-то из коллег-мужчин вечно задерживался, когда все спешили по домам, с обоснованием "а что там делать". Это потому что у тебя жена есть, говорила я. Вот у меня нет жены, и домработницы нет, и миллион домашних дел самой мыть и гладить приходиться, а ехать полтора часа, и завтра снова сюда, утром, а еще цветы и пыль вытирать.

И вот сегодня мой кот вел себя, наверно, как некоторые жены. Зато я все домашние дела переделала, не приходя в сознание. Главное - расплывчато обозначить параметры мяу и вещать на одной ноте с раздражающей частотой. И всё будет сделано, здесь должна быть фраза детским матом, но я ее не помню. Что-то из Александры Бруштейн про калоши с сапогами.

И это была не пропаганда гомосексуализма, если что. Дорогое Мироздание, у тебя дивное чувство юмора. Сделай, пожалуйста, так, чтобы мне оплатили все проектные дни в полном размере. А премию за переработки у тебя можно попросить? А то я уже всё потратила до того, как заплатили, и кредитная карточка у меня только одна теперь. Хочу денег и отдохнуть и новую хорошую работу. Можно здесь же, но 40 часов в неделю, максимум, ОК? Ох.

Мяу)

Ах да, здесь должна быть коронная фраза, которая не поместилась в прошлый пост. Я люблю свою работу называется. Иногда добавляют - очень, - но я считаю, что это уже перебор. Не очень, но случается. Правда. И нет, я не мазохистка, просто устала и брежу.

Кот молчит.

:)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
pink_mathilda
Jun. 7th, 2014 11:21 pm (UTC)
мяу))
c_bemol
Jun. 8th, 2014 01:47 pm (UTC)
где именно мяу?

:)
pink_mathilda
Jun. 8th, 2014 01:59 pm (UTC)
справа
c_bemol
Jun. 8th, 2014 02:10 pm (UTC)
мяу справа
ах ты мой зайчик

какое у тебя мяу справа - болит или чешется? большое, приступами, толстое, колючее, пахнет?

:)
pink_mathilda
Jun. 8th, 2014 02:19 pm (UTC)
Re: мяу справа
орёт))
c_bemol
Jun. 8th, 2014 05:00 pm (UTC)
Re: мяу справа
кормить пробовала?
pink_mathilda
Jun. 8th, 2014 07:51 pm (UTC)
Re: мяу справа
оно само приходит и жрёт!
c_bemol
Jun. 8th, 2014 08:46 pm (UTC)
Re: мяу справа
какой самостоятельный звук

где такие выращивают? :)
pink_mathilda
Jun. 8th, 2014 09:29 pm (UTC)
Re: мяу справа
это выползень. подкустовный.
c_bemol
Jun. 9th, 2014 07:04 pm (UTC)
Re: мяу справа
вот вы какие, слуховые галлюцинации)
pink_mathilda
Jun. 9th, 2014 07:13 pm (UTC)
Re: мяу справа
ну почему же сразу галлюцинации))
c_bemol
Jun. 9th, 2014 07:14 pm (UTC)
Re: мяу справа
потому что звук-выползень - :)
pink_mathilda
Jun. 9th, 2014 07:17 pm (UTC)
Re: мяу справа
нет, звук произведен выползнем, который тихо прокрался на кухню
c_bemol
Jun. 9th, 2014 08:32 pm (UTC)
Re: мяу справа
а потом, элегантно шифруясь в полупрозрачную штору, бесшумно отполз в холодильник за кусочком торта с колбасой? :)
pink_mathilda
Jun. 9th, 2014 08:44 pm (UTC)
Re: мяу справа
дадададада
откуда ты знаешь?
c_bemol
Jun. 9th, 2014 09:47 pm (UTC)
Re: мяу справа
изучаю жизнь пушных и пернатых на примере одного такого офиса

у меня кончились сигареты и радио потухло, что за день, ну что за день
born_saturday
Jun. 8th, 2014 04:10 am (UTC)
Привет, Бемолька!
А мироздание, думаешь, не читало сказку про Рыбака и рыбку?:)
Держись, крепись, твори! Коту привет!:)
c_bemol
Jun. 8th, 2014 01:47 pm (UTC)
я надеюсь, что ее писало не оно - :)
muziker
Jun. 8th, 2014 04:29 am (UTC)
а моя не мяукает. молчит. ну или шипит иногда
c_bemol
Jun. 8th, 2014 01:52 pm (UTC)
ЖЖ отказался прислать тебе то, что я по этому поводу думаю

поэтому я просто поздравляю тебя с успешной защитой диплома! Ура! Кстати - ты теперь кто?

Или - что:)
muziker
Jun. 8th, 2014 03:28 pm (UTC)
младший специалист. вагонник
c_bemol
Jun. 8th, 2014 04:54 pm (UTC)
поздравляю! ты теперь домовой на колесах с дипломом, и это очаровательно совершенно)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com