?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В давние-давние времена жил на острове Двид веселый и храбрый народ. Трудолюбивый и дружный. Он построил прекрасный город, где были обсерватории, библиотеки, театры и школы. Жители острова плавали на больших кораблях по всем морям, торговали с другими странами и славились на весь мир как искусные мастера и смелые навигаторы..

На острове было много ученых, артистов и художников. Эти люди не только занимались наукой, играли в театрах, рисовали картины и отливали статуи. Все они еще учили детей. Учили всему, что умели сами. Жители острова очень любили детей, никогда не обижали их, и поэтому дети вырастали добрыми, умелыми и храбрыми…

В одной школе учились два мальчика. Они жили на одной улице, сидели в одном классе на одной скамье, вместе играли, вместе росли. И очень дружили. Когда они выросли, один стал Ученым, а другой Правителем острова.

Ученый прославился своими открытиями, а Правитель – разумом и сильной волей.

Надо сказать, что к тому времени жизнь островитян стала трудной и тревожной. Соседние страны завидовали острову Двид. Завидовали его славе, богатству и вольной жизни. Они все чаще стали нападать на прибрежные поселки, грабить корабли островитян. Пришлось возводить на берегу крепости и обучать солдат..

Пока войны были небольшие, остров отбивался от врагов. Но вот несколько стран заключили против острова Двид военный союз. Они решили снарядить большой флот, высадить целую армию, пробиться в глубь острова и разгромить столицу.

Когда это стало известно, Правитель пришел к Ученому и спросил:

– Ты можешь придумать, как спасти нашу страну?

– Я уже думал, – сказал Ученый. – По-моему, есть два способа. Можно построить громадное чудовище, оно будет отпугивать врагов и громить их, если они все же нападут. А можно сделать наш остров невидимым. Тогда враги просто не найдут его в море. Не надо будет вести войны и проливать кровь.

– Мы должны спешить, – нетерпеливо объяснил Правитель. – Скажи, что быстрее: соорудить чудовище или спрятать остров от чужих глаз?

– Чудовище – быстрее, – со вздохом сказал Ученый. – Чтобы сделать остров невидимым, я должен до конца изучить свойства больших синих птиц, которые похожи на фламинго, но гнездятся на деревьях. А железный ящер – штука нехитрая, можно строить хоть сейчас.

– Строй, – потребовал Правитель. – Ради безопасности нашего острова Двид делай скорее своего ящера, потому что вражеский флот уже в пути…

И Ученый построил громадного стального зверя, который умел изрыгать огонь, разрушать своими щупальцами крепости и топить корабли. Флот врагов был разгромлен в одну минуту. А после битвы Правитель посадил этого зверя – Ящера – в озеро, под воду, подальше от глаз. Дело в том, что Ящер был ужасен и приводил в трепет не только врагов, но и жителей острова….

Прошло два года, и Ученый открыл секрет невидимости. Он рассеял в небе тонкую голубую пыль, и после этого скалы, берега и воздух стали так отражать солнечный свет, что остров перестал быть виден с моря. Никто теперь не грозил его мирной жизни.

Ученый сказал Правителю:

– Мы защитили себя на долгие века. Давай убьем Ящера.

– Зачем? – спросил Правитель, не глядя Ученому в глаза. – Разве он кому-нибудь мешает?

– Он опасен, – объяснил Ученый. – Мало ли что может случиться…

– Ничего не может, – возразил Правитель. – Ты передал секрет жизни и смерти Ящера мне. Только я могу заставить его воевать, только я могу управлять им, и только я могу его убить…

– Вот и убей, пока не поздно…

– А почему будет поздно? Разве ты думаешь, что я могу использовать Ящера для злых целей? Разве ты не веришь мне, своему давнему и надежному другу?

– Тебе я верю, – вздохнул Ученый. – Но через год могут выбрать другого Правителя. Вдруг он не сумеет справиться с Ящером?

– А зачем острову другой Правитель? – услышал Ученый осторожный вопрос. – Разве я в эти трудные годы не оправдал свое высокое звание?

– Ты оправдал, конечно, однако есть закон! Каждые шесть лет Правителя выбирают снова.

– Это раньше был закон, – усмехнулся Правитель. – А зачем он сейчас, если у меня есть Ящер?

– Ты хочешь стать тираном? – ужаснулся Ученый.

– Ну, почему же тираном? Я буду управлять народом по-доброму и мудро. У меня есть опыт… В других странах императоры и короли царствуют до самой смерти, и этот обычай совсем не плох.

– Ты решил растоптать наши древние законы! – гневно сказал Ученый. – Народ проклянет тебя!

– Я думаю, он не решится, – опять усмехнулся Правитель.

– Ты потерял голову. Одумайся, – попросил Ученый.

Тогда Правитель печально сказал:

– Мне казалось, что ты меня поймешь. Я надеялся, что ты станешь моим первым помощником…

– Я? Помощником захватчика власти? Сообщником того, кто предал народ?

– Ты оскорбляешь Правителя!

– Ты не Правитель, а преступник!

– Я думал, мы друзья…

– Я тоже думал, – вздохнул Ученый.

Тогда Правитель рассердился и велел заточить Ученого в тюрьму.

Конечно, это была не темница. Жилось Ученому там неплохо, он мог даже работать, но стерегли его крепко. Люди жалели Ученого, но что они могли сделать, если при любом недовольстве Правитель поднимал из озера Ящера и тот, грозя непокорным, вскидывал свои страшные щупальца?

Постепенно отыскались люди, которые рассуждали так: “С Ящером воевать бесполезно, поэтому надо приспосабливаться”. И появились у Правителя послушные министры, судьи и солдаты…

А Ученый не сидел сложа руки. Он по ночам, когда спала стража, работал над приспособлением, чтобы убить чудовище, убить, не выходя из тюрьмы. Ученый знал, как это сделать. Ведь сделал же он раньше для Правителя хитрую штуку, чтобы тот мог прямо из дворца командовать Ящером.

Но Ученого предали. Тайная работа была раскрыта, и суд приговорил его к смерти.

После суда Правитель пришел к Ученому и горько произнес:

– Видишь, как получилось… Честное слово, я этого не хотел.

– Теперь все равно, – сказал Ученый. – Но дай мне, пожалуйста, отсрочку. Я хочу вылепить, а потом отлить из металла скульптуру. Ведь я не только Ученый, но и Художник. Я хочу оставить эту скульптуру людям…

– Я дам тебе какую хочешь отсрочку! – вскричал Правитель. – Я дам тебе полное помилование! Богатство! Все на свете! Только обещай не вредить Ящеру!

– Не надо мне твоего помилования, – возразил Ученый. – Дай только время для работы.

И Правитель согласился.

Ученому привезли глину, металл, в тюремном дворе сложили печь для плавки. И он стал работать.

Однажды снова пришел Правитель.

– Что это будет за скульптура? Кого ты лепишь? – спросил он.

– Двух мальчиков, – сказал Ученый. – Двух очень верных друзей.

Правитель опустил глаза и прошептал:

– Нас? Какие мы были?..

– Что? – удивился Ученый. – Нет, не нас… Это юные рыцари. Те, что рано или поздно убьют Ящера.

– Разве такое дело под силу ребятишкам? – усмехнулся Правитель.

– А ты вспомни нас, когда нам было по двенадцать лет, – сказал Ученый. – Тогда нас ничто не могло удержать, если надо было отстаивать справедливость. Вспомни себя. Разве ты мог бы в те годы обмануть людей ради власти и ради могущества? Разве ты не был Рыцарем?

Правитель молчал.

Ученый строго сказал:

– Ты должен выполнить мою последнюю просьбу. Поклянись в этом, как мы клялись в детстве: Луной, Солнцем и пером Невидимой птицы. Ты не посмеешь нарушить эту клятву.

Правитель вздрогнул, поднял глаза.

– Да… я клянусь.

– Ты не разобьешь мою скульптуру, – сказал Ученый. – Ты ее не переплавишь и не зароешь в землю. Ты поставишь ее на острове в любом месте, где хочешь. Но никому не станешь запрещать подходить к ней.

– Хорошо… – прошептал Правитель, хотя уже сожалел о своей клятве…

Наступил день, когда скульптура была готова.

Правитель пришел посмотреть на нее и с облегчением сказал:

– Какие же это рыцари? Разве это победители? Это просто мальчишки.

Ученый не ответил.

– Ты свободен, – сообщил ему Правитель. – Только поклянись нашей клятвой, что не будешь воевать с Ящером. Ну прошу тебя!

Однако Ученый ответил, как прежде:

– Не надо мне твоей милости. – И добавил: – Радоваться жизни я все равно не смогу: я потерял Друга. Прощай…

И когда Правитель ушел, Ученый выпил яд.

Правитель устроил бывшему другу пышные похороны, а скульптуру поставил в дворцовом парке. Сначала… А потом он приказал перенести ее на глухое горное плато, далеко от столицы. Почему? Кто его знает. Говорили, что начал терзать Правителя непонятный страх. Но скорее всего его просто мучила совесть.

Клятву Правитель не нарушил, он никому не запрещал ходить к скульптуре. Он даже приказал сделать для нее каменный постамент, а в отвесных скалах прорубить удобный подъем на плато. Но дорога в ту горную и лесную глушь была далекая, и постепенно ее забыли…

Прошло много лет. Враги не беспокоили невидимый остров. На щедрой земле росли хлеба и плоды, в море ловилось множество рыбы. Люди привыкли к сытой и спокойной жизни. Разрушались ненужные крепостные стены и корабельные пристани. Остался недостроенным космический трамплин, с которого когда-то смешные мечтатели хотели запустить лунный корабль.

Пролеты этого трамплина поднимались над городом, будто громадный мост..

Зарастали травой сцены и каменные скамьи открытых театров. Потому что спектакли, шумные игры и слишком бурное веселье не нравились Ящеру. Ему (и всем правителям, которые по наследству сменяли друг друга) нравился порядок. А если равновесие порядка нарушалось, Ящер гневался. Он не мог понять, почему этим глупым людям не живется тихо и спокойно.

И люди привыкли, что не следует дразнить Ящера. Тем более что размеренная, тихая жизнь – это совсем неплохо. И для счастья вовсе не обязательно к чему-то стремиться, о чем-то мечтать и хотеть чего-то нового…

Но полного спокойствия все же не было. Время от времени вспоминалась легенда о гибели Ящера. О том, что из-за моря придет Юный Рыцарь и вызовет Ящера на смертельный бой.

Откуда эта легенда появилась? Говорят, маленький сын тюремщика подслушал разговор Ученого и Правителя и как умел пересказал его своим друзьям…

Вспоминали легенду только дети. Это было как болезнь, как поветрие: вдруг по всем углам, в школьных коридорах и на улицах начинали собираться в кучки мальчишки и девчонки и слышался шепот: “Рыцарь… Ящер… сражение…”

Взрослые, конечно, не верили таким глупостям, но легенда чересчур возбуждала ребят, отвлекала их от школьных занятий, делала их строптивыми и вообще нарушала равновесие порядка. И детей начали воспитывать все суровей и строже.

Такое воспитание помогало, дети становились все более послушными и тихими. Но не совсем. И не все. Сказку о бое с Ящером нет-нет да опять вспоминали. И кто-то уходил из города, чтобы отыскать Плато. А кто-то просто исчезал в лесах…

И чтобы насовсем выбить из детей бредни о Юном Рыцаре, один из правителей наконец придумал: надо заманить из-за моря мальчишку, выпустить на поединок с чудовищем и потом расправиться на глазах у всех.

Несколько раз так и делали. После такой расправы долгое время никто не смел вспоминать легенду. Но проходили годы, испуганные мальчишки и девчонки становились благоразумными взрослыми. И рождались новые дети…

А все дети рождаются смелыми…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
muziker
May. 16th, 2014 08:55 am (UTC)
хорошая притча
c_bemol
May. 16th, 2014 08:49 pm (UTC)
и при чем здесь Путин и заказные блоггеры, казалось бы, правда?
muziker
May. 17th, 2014 03:38 am (UTC)
да ваще.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com