?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Элен Вест

Подружка-перфекционистка нарекла себя нарциссом: "мой психолог говорит, что у меня нарциссическая семья". Уши бы да поотрывать таким психологам, подумала я, если уж они ими все равно не пользуются. Частые приступы самолюбования и равнодушия к окружающим я бы точно заметила за столько лет потому что, я же ууумница

И внезапно задумалась: а чем же отличается нарциссизм от перфекционизма? Проверила определения, запуталась окончательно и наткнулась на статью "Нарциссизм, перфекционизм и депрессия", авторы – А. Холмогорова, Н. Гаранян. И была там фраза чудесная: "В конце концов, его душа начинает напоминать выжженную пустыню, где нет места спонтанному движению, где вся душевная жизнь сконцентрирована вокруг поддержания идеализированного образа Я и попыток оправдать ожидания окружающих. Парадоксально, но при этом он оказывается безнадежно отрезанным от других людей".

И да, очепятки с ошибками там есть и много, но термин "нарциссический перфекционизм" стоит боли в глазах и прочих центрах правильнописания, ящетайу.

В семь лет я получила первое любовное письмо, исправила все ошибки и вернула его мальчику на следующий день. Это ужасно стыдно, я никому еще об этом не рассказывала (С) из музыкального сериала Glee



"Размытая, диффузная идентичность – центральная характеристика любого глубокого личностного расстройства и, прежде всего, - нарциссического. Эта черта подмечена Фроммом с удивительной проницательностью.
Современные средства массовой информации, обслуживающие главным образом интересы рынка, закладывают смутные и сомнительные ориентиры и ценности в виде определенных стандартов внешности, фигуры, предметов быта и ухода за собой как воплощения идеала, следование которому делает человека совершенным и счастливым.
Размытая идентичность переживается пациентами, страдающими нарциссическим расстройством, в виде отсутствия собственных желаний и интересов, которые подменяются искусственным эталоном совершенства, а также соответствием принятым стандартам и ожиданиям окружающих."

"На основе этих классических описаний и собственного психотерапевтического опыта нам представляется возможным выделить две формы патологического перфекционизма – нарциссическую и обсессивно-компульсивную. Данное различение кажется нам достаточно принципиальным для работы с перфекционизмом как важной мишенью психотерапии."

"Нарциссический перфекционизм определяется нами как доминирование мотивации достижения совершенства, получения одобрения и восхищения в ущерб всем другим мотивам, превращение достижения и признания в главный смысл жизни."

"Нарциссический перфекционизм образует основное ядро личности человека, поэтому отказ от него равен отказу от самого себя и встречает яростное сопротивление. Необходимо, чтобы на его месте что-то возникло, но и это возможно только при осознании губительных последствий перфекционизма и стремлении отказаться от него. Период глубокой растерянности и пустоты неизбежен при работе с нарциссическим перфекционизмом. Работа же с обсессивно-компульсивным перфекционизмом, напротив, воспринимается пациентами как освобождение от ярма, которое мешало дыханию и движению. "

"С нашей точки зрения, центральным механизмом нарциссической декомпенсации и депрессии является нарциссический перфекционизм, основанный на ведущем мотиве – воплощения совершенства и получения признания и восхищения. Невозможность отказа от этого губительного мотива обусловлена отсутствием замены в виде других мотивов и форм существования. Человеку, вся жизнь которого замешана на этом мотиве, отказаться от него так же трудно, как страдающему алкоголизмом отказаться от потребления спиртного. Если удовлетворение этого мотива по каким-то причинам оказывается невозможным, жизнь становится пустой и неинтересной; зависть, обида и недовольство собой, в конце концов, выливаются в депрессию. В этой депрессии, действительно, превалирует чувство пустоты. Таким образом, нарциссическую депрессию можно определить как субъективное крушение основной цели в жизни – цели воплощения совершенства и личного превосходства."

"Главный же признак нарциссического перфекционизма – это отсутствие интереса к содержанию деятельности, патологическая фиксация на ее результатах и внимании к ним со стороны окружающих."

"Инвалидизирующее влияние нарциссического перфекционизма может проявляться в полном уходе от социальной активности и вообще от какой-либо деятельности."

"Всякий выбор кажется привлекательным, лишь пока он затруднен или недоступен. Все, что пациент с нарциссическим расстройством получает или добивается – объект любви, место работы, новая профессия – быстро теряет свою ценность. Возникают мучительные сомнения в ценности присвоенного, пациента начинает мучить аффект зависти, за которым стоит убеждение, отражающее глубинный дефект самости: «Все мое – плохо; лучшим (красивым, успешным, ценным, творческим и т.п.) обладают другие»."

"Во всех проанализированных нами случаях нарциссического расстройства у мужчин (12 человек) мы отмечали гиперопеку и повышенное внимание матери без возможности близкого эмоционального контакта с ней. При этом фигура отца практически всегда была или деструктивной (алкоголизация, тяжелое обращение), или периферической (эмоциональная дистанция, отстраненность от воспитания). В процессе работы наши пациенты отмечали, что ощущают в себе недостаток мужского начала и инфантильность, которую нужно тщательно скрывать от других людей. В этом смысле грандиозное Я, с одной стороны, стимулировалось повышенным материнским вниманием, ощущением своей особой позиции, с другой – оно становилось защитой от глубинной неуверенности, связанной с трудностями мужской идентификации, и в то же время дефицитом позитивного содержательного внимания к их реальному Я как со стороны матери, так и со стороны отца. Дефицит подлинности, открытости и искренности – главная характеристика отношений между членами семьи."

"При этом практически всегда в психотерапевтической работе встает вопрос о том, чем отличается здоровый перфекционизм от патологического. На наш взгляд, здоровое стремление к достижениям предполагает: 1) высокую ценность содержания деятельности, способность сосредоточиться на этом содержании, не фиксируясь на результате; 2) признание ошибок и неудач как неизбежных на пути к результату и успеху, а также высокую культуру переживания неуспеха в сочетании с умением извлекать уроки из этого опыта; 3) способность двигаться маленькими шагами, видеть и ценить небольшие достижения (по меткому выражению одного из наших клиентов, эта способность должна прийти на смену «наглому желанию сразу получить результат»)."

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com