?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинальная статья с сайта про когнитивно-бихевиоральную терапию называется немного забавно - WHEN YOU HAVE BEEN BETRAYED by Monica A. Frank, Ph.D. На самом деле Моника Франк пишет не о своем предательстве - а о том, как с предательством справляться. Статья целиком называется "Когда вас предали"

Намеренность предательства
Предательство - одна из тяжелейших потерь потому, что никакой неизбежности в ней нет. Это - намеренное причинение вреда, пренебрежения или потакания своей слабости; это поступок и выбор самого человека, в отличие от его смерти или болезни. Тот, кого предали, верит, что предательство - сознательный поступок, которого можно и нужно было избежать.

Потеря иллюзий
Еще сложнее понять, что разрушенные иллюзии - это тоже потеря. Очень часто у нас есть в голове представление о том, как "должно" быть. Реальность же не всегда соответствует нашим требованиям - мир, люди, да и мы сами зачастую совсем не таковы, как рисует наше воображение. Иногда столкновение с реальностью бывает довольно болезненным. (...)

Даже если предательство - всего лишь крушение наших иллюзий о другом человеке, горе оно приносит настоящее, и это горе нужно прожить. Зачастую это сложно сделать: все говорят, что не стоит так переживать - ничего же не было, никто вас не предавал, и вы соглашаетесь. Возникает искушение просто забыть об этом и жить дальше, не горюя о потере иллюзий, не проживая ее.

Переживание горя
Переживая предательство как потерю, важно понимать процесс горевания; его нужно знать, чтобы прожить свое горе оттого, что вас предали. Чаще всего люди, которых предали, испытывают бурю эмоций настолько сильных, что неспособны их различить. Но если вас предали, вам нужно знать, что вы чувствуете и почему вы так чувствуете - знать для того, чтобы решить, что делать дальше.

Теория горя делит процесс горевания на несколько этапов: шок или отрицание, торг, гнев, печаль и принятие. Этапы могут перекрываться и ощущаться по разному - и по интенсивности чувств, и по длительности их проживания; иногда какой-то этап проходит так быстро, что можно вообще не заметить, что он был. Но смысл теории горя в том, что невозможно достичь этапа принятия, не пережив все предыдущие. Иногда люди застревают на каком-то одном этапе, это мешает им достичь цели - принять свою потерю. Бывает, что человек не может прожить какую-то стадию годами.

Отрицание - оно же Бегство
Чаще всего люди не хотят горевать, стремясь избежать сильных эмоций. И убегают в навязчивые действия или в зависимости - наркотики, алкоголь, переедание, игры. То и другое - бегство от эмоций, как и навязчивые поиски гарантий на будущее, постоянные сомнения, зависимое поведение. Вычеркнуть человека из своей жизни - тоже способ отрицания ситуации. Это не все способы, которыми люди пытаются избежать переживаний своего горя - а только самые распространенные.

Гнев - он же Злость
Часто люди "застревают" на стадии гнева, злости - особенно те, которых предали. Они настолько зацикливаются на причиненном им вреде, что ничто другое в адрес своей потери испытать не способны - просто не переключаются на грусть или печаль. Иногда люди застревают на стадии отрицания, тем же образом зацикливаясь на прощении. Они хотят решить все по-быстрому, отказываясь злиться и грустить, не желая оплакивать свою потерю."



Copyright © 2004 by Excel At Life, LLC.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
muziker
Dec. 9th, 2013 06:43 am (UTC)
ну логично вроде, но несколько обобщённо
c_bemol
Dec. 10th, 2013 12:11 am (UTC)
обобщенно
Я выбрала самый необычный и интересный для себя кусочек - не с начала и не до конца. А какой конкретики не хватает, на твой взгляд? Может, я просто поленилась ее перевести?
muziker
Dec. 10th, 2013 12:19 am (UTC)
Re: обобщенно
нет,все определения выглядят догматами и с ними можно согласиться, но если объективно, то каждое определение можно было бы дополнить исключениями, поправками, прецендентами.
c_bemol
Dec. 10th, 2013 12:45 am (UTC)
Re: обобщенно
Статья целиком занимает 4 страницы и отражает когнитивно-бихевиоральный подход в терапии. Вполне может быть, что в моем переводе потерялись нюансы, из-за которых что-то выглядит слишком догматично

А какими исключениями ты бы дополнил? Очень интересно!
muziker
Dec. 10th, 2013 01:01 am (UTC)
Re: обобщенно
да ну, ты что,это так и не скажешь, тут надо сидеть вникать,формулировать, строить. трудиться короче)
c_bemol
Dec. 10th, 2013 01:41 am (UTC)
Re: обобщенно
Мне само восприятие предательства как потери доверия понравилось - а мысль, что крах иллюзий переживается по стадиям горя, у меня и раньше была
cat_gekata
Dec. 9th, 2013 08:54 am (UTC)
Хорошая статья, можно ее перепостить в сообщество?
c_bemol
Dec. 10th, 2013 02:23 am (UTC)
Привет)
Да, можно:)

Я сначала полезла в terms of use и сидела расстраивалась, не нарушаю ли авторских прав - там оказалось категорически запрещено копирование, изменение и все, кроме личного использования. А потом нашла разрешение мелким шрифтом внизу страницы: сайт разрешает перепосты отдельных материалов со значком копирайта и активной ссылкой - :)

Ура! :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com