?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабский труд, с которого исторически начинался крупный частный бизнес, считается неэффективным потому, что рабам было невыгодно работать хорошо: метод кнута и пряника не мог их заставить, даже если от этого зависело их выживание и физическое благополучие. Им было неинтересно, потому что их интересы не учитывались, а сами рабы при плохом обращении быстро изнашивались и имели тенденцию рано умирать, не реализовывая в должной мере свой потенциал. В связи с чем приходилось закупать новых, а это издержки на новую войну и логистические потери при транспортировке и хранении, аналогичная ситуация с текучестью кадров наблюдается и сейчас.

С точки зрения логики, способ только один – узнать устойчивые интересы и особенности человека, договориться о его личных ресурсах, которые он готов вложить в достижение интересующих его целей Компании, и согласовать вознаграждение, которое он будет получать за свой вклад в чужой бизнес. С точки зрения практики этот способ работает недостаточно хорошо, потому что обе стороны сделки меняются с разной скоростью, даже если были внезапно честны в заявлении своих желаний и нетипично открыты к учету интересов другой стороны. Бессрочный найм и практика неуважения к персоналу как ресурсу этому способствует, но сегодня это не про нас, то есть неважно.

Мотив – это движущая сила, и суть Управления по ценностям (MBV) в том, что когда люди ценят одно и то же, они хотят одного и того же и сотрудничают для достижения этого всего. В отличие от принуждения, при мотивации человека не заставляют делать то, чего он не хочет, путем угроз и шантажа, включая разочарования и обиды: это уже манипуляция. В отличие от манипуляции, мотивация суть действие с открытой целью (то есть не скрытой).

То есть мотивация – это способ заинтересовать человека в добровольном достижении чужих целей:
• в случае с MBV совпадающих с его собственными по ценностному признаку, потому что теоретически человеку должно нравиться делать то, во что он верит;
• в случае с оплатой по результатам труда совпадающим с его личной выгодой, потому что теоретически человек должен стремиться к личной выгоде;
• в концепции лидерства определяемых харизматичным лидером и ведомым большинством за него, потому что теоретически человек должен стремиться вслед за лидером и чувствовать свободу от снятия с него бремени решений;
• в концепции партнерства с персоналом совместно согласуемых, потому что теоретически человек предпочитает решать всё сам и ценит компании, где его уважают и с его мнением считаются;
• в концепции пирамид потребностей (Маслоу, Херцберг, была еще третья не помню) достижение чужих целей дает человеку внешние блага, на которые он и обменивает свои жизненные ресурсы и результаты;
• Еще недавно была популярна концепция самомотивирующихся сотрудников – что вот есть такие люди, хорошо работают по принципу вечного двигателя, нужно хантить, вырастить в искусственных условиях живого предприятия не получается потому что.

Экспериментально доказано, что лучше всего теоретического человека мотивирует внимание к его потребностям и желание их учитывать (хоторнские эксперименты Элтона Мэйо, если не ошибаюсь). Но есть одна проблема: все люди разные и до сих пор не доказано, что другим человеком вообще можно управлять, хотя описано много дисфункциональных путей, как этого делать не надо.

Все существующие системы мотивации традиционно неэффективны и рассчитаны на придумывание мотивов за универсального теоретического человека и заменой их деньгами, которые в долгосрочной перспективе не мотивируют, но если их нет – превращаются в сильный стимул.

Теоретически должен работать способ индивидуального прояснения мотивов каждого конкретного человека: узнать у каждого конкретного человека, что мотивирует его на достижения (специфицировать достижение внятными терминами обязательно), и дать на выбор несколько опций из получившегося общего перечня для составления кастомизированных мотивационных схем. Это может быть и оплата по результатам труда, например на основе КПЭ, если каждый конкретный человек мотивируется деньгами. Или личная канарейка, вип-место на парковке и поход в караоке, только кто ж такое скажет

То есть перейти действительно работающую систему мотивации можно построить, перейдя от универсального теоретического человека к конкретному и частному человеку практическому, но есть одна проблема: это тогда опять ни разу не будет системой с точки зрения первых лиц. Розового слоника не существует, проект Пегас закрыт в связи с невылетом лошади в срок, а работа по управлению эффективностью признана неэффективной главным экспертом с релевантным опытом – Почтой России.

Внезапно хочется плакать и не работать больше никогда. А что вас мотивирует, уважаемые френды?

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
sun_ai_nuan
Jun. 22nd, 2013 08:34 pm (UTC)
привеееет!
контракт заканчивается. да? :-)
что мотивирует...
ты ж сама говоришь, и совершенно правильно, что эта мотивация постоянно изменяется во времени. то есть в данный момент меня мотивирует одно, а завтра - возможно, другое. хотя не кардинально другое, потребности просто растут.
из постоянных нефинансовых мотиваторов - пожалуй, ощущение комфортной атмосферы в коллективе (но это искусственно не создашь), адекватное и честное руководство, которое не только ставит адекватные цели и задачи, но и само свои обязанности выполняет (и это опять искусственно не создашь, разве что сумеешь выстроить максимально эффективные отношения, но это опять же задача сотрудника, получается, а не управляющего).
ощущение, что ты занимаешься своим делом и находишься на своем месте...
для тех, кто любит "развиваться" - ясно видимые перспективы этого самого развития.

как-то так, наверное.
c_bemol
Jun. 23rd, 2013 11:24 am (UTC)
Re: привеееет!
Спасибо) Классный коммент. и привет!

Я вот еще думаю - и гордость за достижения, свои и совместные: как минимум умение их замечать, отмечать и не обвинять других, когда что-то идет не так.

Вот это ощущение - что занимаешься своим делом и находишься на своем месте - оно ведь зависит от обратной связи, верно? Это такое ощущение правильности - та самая роль и верное место в хорошем целом, похоже на осмысленность. Когда вдруг перестаешь видеть смысл в своей работе - утрачивается именно это ощущение.

Причем есть люди, утрачивающие это ощущение чаще и легче других - оценочно зависимые, с разрушенным ощущением своей ценности. Как ты думаешь?

А деньги просто показывают отдачу - насколько ценны результаты твоего труда для плательщиков, такая разновидность обратной связи: вознаграждается то, что ценно.
sun_ai_nuan
Jun. 23rd, 2013 12:34 pm (UTC)
Re: привеееет!
деньги сейчас вообще практически ничего не показывают :-)
а) в условиях запретов разглашать сумму вознаграждения, получается, насколько хорошо ты сам себя продал - настолько тебе и платят.
б) в разных конторах за одну и ту же работу платят настолько по-разному... понятно, что сотрудник пытается выбрать из вариантов, где подороже
c_bemol
Jun. 24th, 2013 11:09 pm (UTC)
Re: привеееет!
Это да, но все известные мне системы мотивации построены на деньгах или на социальных льготах, причем последние - либо в гос.компаниях, либо статусные штуки, вроде вип-парковки и отдельного аквариума - :)
sun_ai_nuan
Jun. 25th, 2013 06:42 am (UTC)
Re: привеееет!
это понятно, просто я встала в стойку на слово "показывают" :-)
Re: привеееет! - c_bemol - Jun. 25th, 2013 07:15 pm (UTC) - Expand
Re: привеееет! - sun_ai_nuan - Jun. 25th, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
Re: привеееет! - c_bemol - Jun. 25th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
Re: привеееет! - sun_ai_nuan - Jun. 25th, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
Re: привеееет! - c_bemol - Jun. 26th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
Re: привеееет! - sun_ai_nuan - Jun. 26th, 2013 03:40 pm (UTC) - Expand
Re: привеееет! - c_bemol - Jun. 26th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
Re: привеееет! - sun_ai_nuan - Jun. 26th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
Аудио-Рэнд - c_bemol - Jun. 26th, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
Re: Аудио-Рэнд - sun_ai_nuan - Jun. 26th, 2013 04:14 pm (UTC) - Expand
Re: Аудио-Рэнд - c_bemol - Jun. 27th, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
Re: Аудио-Рэнд - sun_ai_nuan - Jun. 27th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
Re: Аудио-Рэнд - c_bemol - Jun. 27th, 2013 09:07 pm (UTC) - Expand
c_bemol
Jun. 23rd, 2013 12:06 pm (UTC)
развиваться в кавычках
Ань, а почему "развиваться" в кавычках?
sun_ai_nuan
Jun. 23rd, 2013 12:35 pm (UTC)
Re: развиваться в кавычках
потому что слишком часто это декларируется, но никто ничего в это понятие конкретного не вкладывает.
c_bemol
Jun. 24th, 2013 11:28 pm (UTC)
Re: развиваться в кавычках
как правило, имеют в виду рост - компетенций или карьерный, часто - "горизонтальный" - :) Основанный на гибкости к орг.культурам и обучаемости. Еще под развитием подразумевают стремление к участию в других проектах или работах помимо основной деятельности, то есть как еще человека можно использовать за те же деньги

Вспомнилась смешная фраза "первый год моя зарплата стремительно развивалась"

Ну и непротивление злу насилием организационным изменениям, привнесение новых идей в компанию с передачей лавров вышестоящему руководству

злая я сегодня, кажется
(Screened comment)
видится-нет - c_bemol - Jun. 30th, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
Re: видится-нет - sun_ai_nuan - Jun. 30th, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
Re: видится-нет - c_bemol - Jun. 30th, 2013 03:13 pm (UTC) - Expand
Re: видится-нет - sun_ai_nuan - Jun. 30th, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
Re: видится-нет - c_bemol - Jun. 30th, 2013 11:43 pm (UTC) - Expand
Re: видится-нет - sun_ai_nuan - Jul. 1st, 2013 05:42 am (UTC) - Expand
olga_kozak
Jun. 25th, 2013 08:03 pm (UTC)
Привет!)))
Что мотивирует?
Интерес!
Если интересно - могу и забесплатно, и вечным двигателем)))
Когда интерес пропадает - могу забросить то,что было супер-ценно вчера)
c_bemol
Jun. 26th, 2013 03:27 pm (UTC)
Re: Привет!)))
Спасибо, Оль)

А твой интерес зависит только от тебя или работодатели могут что-то сделать, чтобы тебя заинтересовать? Что это, что, что? :)
meldenbert
Aug. 12th, 2013 06:17 pm (UTC)
Меня мотивирует Творчество с большой буквы... Именно так. Способность творить, творить, творить... и главное, чтобы не по принципу: "А вот здесь давайте ещё шарик пририсуем, а теперь вообще все уберем, потому что я решил, что все должно быть иначе".
Ещё отклик по результату. Когда мне нравится то, что получается на выходе, и я вижу, что получилось хорошо, но ещё есть куда расти и развиваться.
c_bemol
Aug. 12th, 2013 06:37 pm (UTC)
Творчество с большой буквы
а у меня от творчества в большой буквы случается паралич, перфекционистсткий - что круче или так же круто все равно не сделать, куда уж мне

А отклик по результату - это прекрасно, полностью согласна! :)
meldenbert
Aug. 13th, 2013 08:30 am (UTC)
Re: Творчество с большой буквы
О, перфекционизм - это по-моему бич творческих людей. Потому как лично я сама недавно (и весьма относительно) избавилась от этого бесконечного стремления к совершенству. :)
c_bemol
Aug. 13th, 2013 08:31 pm (UTC)
избавилась
а как удалось? Хочу рецепт)
meldenbert
Aug. 14th, 2013 05:32 am (UTC)
Re: избавилась
Как? Позволила себе понять, что я тоже человек, и что если буду перфекционировать, так ничему и не научусь. :)
Re: избавилась - c_bemol - Aug. 14th, 2013 01:53 pm (UTC) - Expand
Re: избавилась - meldenbert - Aug. 14th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
Re: избавилась - c_bemol - Aug. 14th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com