?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь продолжае

Интересна энтимология* слова "развидеть"

На одном таком сайте - периодически создающим зеркала, то есть вовсе даже на множестве таких сайтов с англоязычными сериалами есть кнопочка Unwatch, по ней в общем списке серий можно отличать просмотренные серии от невиданных чудес иноязычного синематографа, очень помогает в запойном просмотре обсессивно-компульсивного характера, когда смотришь все подряд, чтобы отвлечься от "реальной" жизни на что-нибудь - ммм - инакое, ну кому что помогает, я вот смотрю все с намеком на отношенческий психологизм: мне нормальных человеческих отношений в жизни не хватает, так хоть со стороны посмотреть, как люди умудряются, и вообще, полезно. Потому что иначе потом фиг же найдешь, где остановилась, если сериал когда-то надоел и бросила смотреть, нуэтопонятно.

А я-то удивлялась, впервые встретив в ЖЖ это замечательное дивное слово. Развидеть. Вот оно откуда, оказывается. Прозаично, смешно и грустно, вовсе не про вытеснение даже как будто, есть такой психологический механизм, вчера обнаружила у себя его следы, ничего страшного.

* на самом деле этимология, конечно, но баг же и к интимофобии вполне тоже отношение имеет, и вообще так смешнее.

А еще на самом деле я в последнее время стала забывать слова, и это вполне объяснимо в рамках нормы: заросли тропы нервных импульсов нехоженые, даже свой родной язык без употребления забывается, а вовсе даже не шизофрения, маразм или дырчатая-пупырчатая амнезия, но бывает стремно все равно.

Иногда мне удивительнее, чем в другие периоды времени, как люди живут вообще.
Как они умудряются.
И благодаря интернету, статистике и случайно встреченным психологическим исследованиям я знаю, что не одна такая.

Меня очень больно задевают кризисы, оказывается - и объяснялку проэто я, разумеется, придумала уже: когда жизнь резко ухудшается, людям плохо, и вылезает масса таких эмоций и реакций - явных и фоновых - что гиперчувствительного человека с низким порогом запредельного торможения фонит и колбасит, как листик на ураганном ветру. Как стрелку компаса вблизи магнитного полюса примерно.

И хочется с этим листиком диссоциироваться немедленно, потому что фиг же выдержишь, когда от любого ветерка тебя буквально на части рвет и наизнанку выворачивает с такой частотой, что вообще не помнишь, где лицевая сторона была и сколько их, этих всех сторон, и были ли они на самом деле. Хочется просто сидеть на каком-нибудь безопасном облаке и оттуда наблюдать сквозь разноцветные очки, а лучше очки снять и глаза закрыть и вообще - лечь, и в норку, но норка разорена и расхищена и немножко не существует, такой примерно механизм, и еще до кучи не понимаешь, что вообще с тобой происходит, и при субдепрессивной симптоматике кривым расколотым зеркалом отражаешь все жуткое, что долетает снаружи, вплоть до деперсонализации, как-то так. Мне вот кажется, что это - механизм ПТСР, как минимум один из.

В кои-то веки прочитала наконец книжку; вспомнила, как же я люблю читать; удивилась, как же не читала ее раньше. Убить пересмешника, практически Александра Бруштейн с ее трилогией, только, только, только - мягче, кажется. В период острой непереносимости лжи, иллюзий как ее производных и насилия как источника - я не могла читать вообще, практически совсем: только новости РБК и ЖЖ, а художественное почти совсем не могла, даже начинала и забрасывала.

Почему одним людям так мало надо несчастий, даже не вполне своих собственных - для ПТСР? А другие умудряются войны проходить и даже концлагеря в этих войнах - и все равно не терять себя, тянуться к людям, что-то активно свое уникальное создавать и как-то после этого жить?

Я иногда кажусь себе удивительно глупой и медленной, и это расстраивает легкой тенью жути, ведь в моей понимании не быть умной и быстрой значит что-то пугающее - ммм, типа дебил)
Мне тогда кажется, что некоторые вещи я понимаю годами, а другие люди так здорово ими оперируют в более даже юном возрасте, и как им это удается, что со мной не так? И когда хватает смелости или подворачивается случай их порасспросить, каждого отдельного из этих людей - они либо объяснить не могут, либо просто не задумывались. Не то чтобы прямо механически повторяют чужое, не вдумываясь - но почти. Но при этом у них же все равно получается что-то, что не дается мне - как будто глубина понимания каких-то вещей, концепций, инструментов и прочих механизмов в их взаимосвязи и взаимовлиянии с более глобальными событиями и просто окружением успеха не приносит. А что-то другое приносит - вкупе с социальными талантами: способностью выносить множество контактов и находить общий язык с разными неприятными людьми, как будто не чувствуя неприязни к ним или очень круто ее не показывая.

Это я про рабочее сейчас пыталась сказать.
Наверно, так неуспешных граммар-наци писателей - плохо продающихся и переживающих об этом - бесит коммерческих успех безграмотных графоманских наивных фэнтези, точнее, их авторов. Меня не то чтобы бесит: я не понимаю. Ну, и иногда бесит, да - когда очевидную чушь с тупым наглым упорством пытаются навязывать мне как эталон. Мне не хватает дзэна, видимо)

* перечитала, подумала *
Это была истерическая реакция на вчерашние события, думаю. В смысле - пост.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
muziker
Feb. 28th, 2016 01:59 pm (UTC)
вообще-то я не навязывал)
c_bemol
Feb. 28th, 2016 02:29 pm (UTC)
Ииигорь
ну конечно, ты не навязывал)

Ну что ты - я не о тебе.
У меня на последнем проекте очень странный руководитель группы, он иногда неадекватно себя ведет и говорит жуткие вещи. Это - одна из причин, по которым я так рада оттуда сбежать, хотя другого источника дохода сейчас нет: если у него еще и обострения будут, то это ж жуть, не хочу, даже близко рядом находиться не хочу.

Ну и еще одна девица на работе - хамка жуткая, которая палки в колеса именно результату моему ставит, не совсем понятно почему: ведь он будет выдан за ее результат. По всем документам.

Я про их твердолобый идиотизм писала в том предложении. Понимаешь, есть вещи довольно элементарные в каждой работе: вот, например, строя новую железную дорогу, предусмотреть возможность доставки пассажиров к поезду и построить станции там, где они нужны, обеспечив возможность удобной покупки билетов или там объявления об остановках. Или как будут рельсы доставляться при строительстве, подумать заранее, или закупать поезда с таким расстоянием между колесами, которые по уже готовым рельсам пройдут.

Любой проектируемый продукт должен быть востребован и удобен для пользователей в смысле. С моей точки зрения. Но она вызывает такой бурный протест, а потом эти проблемы так углами вылезают и прямо на меня - что я даже не могу сказать, что по этому поводу чувствую.
С грубыми непрофессионалами работать неприятно, что уж; но ведь можно же как-то так себя позиционировать, чтобы они хотя бы слушали меня, если сами не умеют подумать об элементарных вещах, понимаешь? Друг друга ведь они слушают - но я не умею сделать так, чтобы они слушали меня, и мне же приходится эти проблемы потом разгребать, которые они насоздавали.

Вот я проэто плакалась)
muziker
Feb. 28th, 2016 02:39 pm (UTC)
Re: Ииигорь
намёк понял)
c_bemol
Feb. 28th, 2016 02:54 pm (UTC)
Re: Ииигорь
А ты хороший)

И если вдруг я на тебя злиться буду - я тебе прямо скажу, и никаким отдельным постом со смутными намеками точно писать не буду. Обещаю.
Ты хороший адекватный человек, и придумывать какие-то исподвыподверты с намеками в постах - ну, было бы странно с моей стороны, не настолько же я несознательная, в конце концов:)
muziker
Feb. 28th, 2016 03:15 pm (UTC)
Re: Ииигорь
я понял. пошутил просто)
c_bemol
Feb. 28th, 2016 03:35 pm (UTC)
Re: Ииигорь
Я еще немного отмороженная, плохо распознаю нюансы пока, и юмор тоже)

Пройдет.
triam_time
Feb. 28th, 2016 05:04 pm (UTC)
Может поможет
Здравствуйте, Си-Бемолька. Вот у меня какое предложение. А вы вообразите себя кем-то...пришельцем с другой планеты. У вас на Земле какая-то важная миссия среди слаборазвитых и достойных сочувствия, с вашей точки зрения, землян. И вы претворяетесь тоже не очень развитой и свойской их сопланетницей. Мыслями вы там, на своей родной планете. А тут у вас две задачи - не вызвать подозрения своей инаковостью и интеллектом и... не взлететь (ведь у вас там на планете все запросто летают)
c_bemol
Feb. 28th, 2016 06:09 pm (UTC)
Re: Может поможет
Добрый вечер!

Это близкая мне мысль, да)
Только я скорее пытаюсь притвориться своей, а не чужой - чужой я себя и так чувствую очень-очень давно. И очень странно бывает понять, что в чем-то я обычная, не одна такая, типичная вполне. Облегчение, грусть, горечь, недоумение, растерянность - куча легких эмоций, как тени облаков по земле.

Я примерно понимаю, откуда оно, это чувство инопланетянина - но думаю, это про мою психологическую незрелость, эмоциональную-социальную-личностностную. То, что оно у меня до сих пор есть)
Что вроде как отделиться отделилась от созависимого "мы-они-тебя-не-существует" в какое-никакое "я", и находить "своих" почти научилась - а коннектиться с ними - нет, еще нет, все еще нет.

Как потерянный пойнт в зеркальной трилогии Лукьяненко примерно)
triam_time
Feb. 28th, 2016 07:32 pm (UTC)
Re: Может поможет
Наверное, всё же, стараться не надо. Если я придавала слишком большое значение тому, как именно я общаюсь с теми или иными людьми, получалось тяжко. Решать вопросы не получалось. И как только для меня что-то другое, прочно занимавшее мои мысли, становилось важнее, я отпускала ситуацию, общение, став не таким для меня важным, становилось простым и успешным. Отсутствие всякого напряжения привлекает людей. Вот я и говорю, можно вообразить себе очень важную миссию, очень важную жизнь на другой планете, чтоб дружелюбно и легко процветать в имеющемся окружении. Типа, вас нельзя обидеть, нельзя пренебречь вашим советом, потому что в вас что-то есть и мощное, и лёгкое. Вот поэтому я придумала про миссию, другую планету и умение летать
c_bemol
Feb. 28th, 2016 08:32 pm (UTC)
Re: Может поможет
А, теперь поняла!

Спасибо за образ)
Из моего привычного он немножко похож на Мэри Поппинс - и самое важное в нем для меня, что в нем нет элемента априорной невозможности: есть цель - сила и легкость для дружелюбного процветания, и есть средство - не позволять себя задеть отсутствием цеплялок, крючков - чего-то общего, за что цепляются негативные проекции других, повышая напряженность коммуникации.

Как тренинг - игра для улучшения общения.
Мне очень нравится игровой подход к новому, к работе, к обучению - я не очень его умею, но он нравится мне, и процессом, и результатами.

Замечательный совет! :)
triam_time
Feb. 28th, 2016 09:33 pm (UTC)
Re: Может поможет
Спасибо, мне неловко давать советы, потому что я знаю, что их давать проще, чем им следовать.
Мэри Поппинс - подходящий тоже образ.
А ещё можно и правда переключить внимание. Увлечь себя чем-то или кем-то. Чтоб не зацикливаться на себе.
Ну и жалеть людей, с которыми общаешься, наверное.
c_bemol
Mar. 1st, 2016 02:11 pm (UTC)
Советы и жалость
Жалость - плохо выносимое для многих людей чувство: многие чувствуют себя униженными чужой жалостью, и я стараюсь по возможности не показывать его как минимум неблизким. Второй его минус - в манипулятивности: жалость - одна из эмоций, которыми удобно манипулировать, я такие не люблю, не настолько далеко и успешно вышла из треугольника Карпмана потому что.

С моей точки зрения честнее людей уважать, стремиться уважать: такая почти дзэнская практика, тоже с трудом мне дается, но я вижу в ней практический смысл.

И про советы согласна с вами, но знаю способ, который работает в плане давания советов вполне даже хорошо: делиться своими рецептами, когда похожая проблема есть - понимая, что на основе многих чужих способов человек сможет придумать какие-нибудь свои, работающие для него. Вы так и сделали) Мне нравится этот способ: в нем коммуникация по-другому выстроена, чем в классическом "Человек, который давал советы" - помните этот рассказ? Я автора забыла, миллион лет назад читала, но суть помню, и что автор - англичанин, помню тоже)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com