?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ощущение безопасности

Странным образом мое чувство дома связано с возможностью спокойно курить на кухне - так же, как ощущение приемлемости, принятости на работе было связано с возможностью гибкого графика или опозданий. Думаю, это вопрос прощения маленьких прегрешений: когда для своего комфорта я делаю что-то, отличное от действий других - и никто не следит за мной, пытаясь застать врасплох и поймать на чем-то, ведя счет и накапливая поводы для негатива: не обнюхивает стулья на кухне, не засекает минуты по ту сторону турникета, не пытается продавить из презумпции виноватости, не пляшет на самооценке и не пытается прочим образом что-то поиметь.

Когда хорошо относишься к человеку - учитываешь его отличия от себя и не пытаешься переделать его так, чтобы он не проявлялся совсем или проявлялся только выгодами для тебя. Когда любишь - прощаешь даже серьезные штуки: не просто позволяешь жить, а поддерживаешь и помогаешь. Когда ненавидишь - придираешься по малейшему поводу, стремясь уничтожить всё неугодное и любым способом компенсировать себе неприятный раздражающий факт присутствия другого в жизни вообще.

Гиперконтроль исходит из презумпции виновности: мир садиста страшен и требует власти над другими, в нем нет места доверию и доброте - вере в добрую волю и хорошую сущность людей. Это мир постоянной борьбы средствами лжи и насилия, где одни выживают за счет других, воспринимая поражение другого как свою победу. Мир ненависти и жадности, в котором не хочется жить.

Вопрос в том, что ненависть по моему опыту характерна для перепутанных границ: для насилия и эмоциональной зависимости. Потому что иной логики удерживать всеми силами рядом тех, кого изводишь и ненавидишь - я найти не могу. Мне кажется логичным просто не общаться с теми, с кем плохо - но не мучить этих людей. Но нарциссы, не чувствующие себя живыми без людей рядом - не умеют любить ни себя, ни (следовательно) других - и отношения вечной борьбы и ненависти, возможно, единственно приемлемый способ близких отношений для них. Я так не хочу и не буду. И пока не знала других способов близких отношений - не хотела никаких.

И при этом я понимаю, что отношение человека к людям зависит от человека, а не только от его прошлых коммуникаций и сегодняшнего окружения. Просто мне кажется, что от таких людей на другие работы не уходят - от тех, кто умеет хорошо относиться к другим. За них держатся, и логичный вывод из этого - что я таким человеком не выгляжу больше. Этот дурацкий вопрос "что со мной не так" достал настолько, что уже не задаю, мяу

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com