?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрела Silicon Valley – оказывается, ночной пот может быть признаком панических атак. Равно как и тошнота, но что желудочные проблемы от нервов – никто не удивляется давно, а когда просыпаешься в мокрой насквозь одежде и не помнишь своих кошмаров – местные врачи отправляют сдавать анализы на рак.

Панические атаки в такой легкой форме предпочтительнее подозрения на рак, потому что с ними легче сделать что-то. А если о них не знать и списывать на переутомление, годами ничего не делая со своими страхами – ситуация ухудшается не так стремительно и неотвратимо. По сравнению с раком, в котором страшит мучительная и болезненная деградация всего тела, а не сам факт смерти в будущем.

Люди с большим количеством страхом ощущают мир враждебным и хорошо видят риски – вероятности наступления нежелательных, угрожающих событий. Конечно, адекватно оценить степень этой вероятности с такой точкой зрения на мир не получится. Но сам факт, что высокая тревожность (долго подавляемые страхи, привычно не замечаемые, запертые в подвал подсознания как стыдные, недостойные, незначимые и сорванными голосами кричащие оттуда в далекий внешний мир) – так вот, сам факт того, что высокая тревожность может помочь в какой-то профессии, удивителен и даже прекрасен. Правда?

У меня было два джоб-интервью на этой неделе – после дооолгого перерыва: первое устроили друзья, второе пришло методом парных совпадений. Никогда еще мне так лестно не отказывали) Беседовать было очень приятно, компетенции требовались слегка другие, и мне сказали, что я работала на слишком высоком для них уровне. Каждый раз – в разных компаниях, разные люди, на разные позиции.

Думаю – это был мой вариант профессионального роста: делать более значимые для заказчиков вещи, работая с людьми с большим количеством полномочий и получая за это большие деньги. То есть меня нельзя назвать полным профессиональным провалом, человека никогда нельзя так назвать, наверно – но и выбранный мною путь развития тоже нельзя так назвать.
Хотя это напоминает «похмелье уязвимости» Брене Браун, когда она публично сказала, что у нее был нервный срыв после ряда лет в профессии, давшего ей другое понимание первоначальной цели и способов ее достижения, профессионального кризиса, короче. Она три дня провела дома, боясь выходить из, и как только вышла за покупками – встретила в супермаркете незнакомую женщину, которая видела ее выступление и сказала – ага, это же вы, я вас узнала, вы на всю страну сказали, что у вас был нервный срыв!

Брене Браун разозлилась и сквозь зубы ответила “It was a fucking awakening!” – в смысле, переназвала социально нежелательное явление в терминах другой системы, где каждый провал суть платформа для нового роста, а разочарование суть рассеявшиеся иллюзии, хорошая вещь.
Правда сделает вас свободно (зачеркнуто) свободными – только вот сначала вы будете отчаянно цепляться за прошлые кандалы, потому что человек не приспособлен жить в невесомости, а свобода ужасно пугает рабов, заключенных и так далее – людей, к ней не привыкших. Даже если они отчаянно стремились к ней всю жизнь, даже если придумали свой наивный план, что делать с ней – у них просто нет навыков жить свободными людьми.

Точно так же людей, которых не любили родители, пугает любовь – ведь то, что им с детства называли любовью, разрушало их, угрожало их индивидуальности, подавляло желания, сужало свободу быть собой в точку зависимости. Например, некоторые люди в упор не видят разницы между «я хочу быть с тобой» и «я не могу без тебя». Или между добровольностью и насилием, между желаниями и долгом – даже в моем малочитаемом блоге был недавно такой комментатор.

Плюс этого – я снова считаю психологию хорошей вещью и даже думаю, что я смогла бы с кем-то на каком-то уровне работать этим: я заблудилась по пути на оба джоб-интервью буквально в трех соснах, но это не такая дикая бессознательная паника, как было раньше – просто частично осознаваемая тревожность. И я считаю это долгосрочным последствием терапии, которая работает, только если выносить в жизнь и в общение с людьми что-то из нее – через множество набитых шишек. И не работает в изоляции.

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com